«Уралсиб» перестал принимать вклады от американцев

Банк «Уралсиб» временно приостановил прием вкладов от граждан США в связи с законом о FATCA («О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов»). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию кредитной организации.

Ранее 18 июля сообщалось, что ряд банков отказывает в открытии вкладов для клиентов-граждан США. «Ведомости», в частности, сообщали, что не открывают вклады американским гражданам Россельхозбанк, Сбербанк, «Уралсиб» и Промсвязьбанк.

В Сбербанке и Промсвязьбанке информагентству эту информацию опровергли. В Промсвязьбанке пояснили, что налоговый резидент США может обслуживаться, если предоставит достоверную информацию о своем статусе в соответствии с требованиями банка и законодательства РФ. В противном случае кредитная организация может отказать в оказании финансовых услуг. В связи с вступлением с 1 июля в силу закона о FATCA банк ввел новую анкету для клиентов.

Сбербанк также сообщил, что не вводил ограничений на обслуживание вкладчиков- американцев из-за вступления в силу закона о FATCA. Однако он тоже ввел специальную анкету, содержащую сведения FATCA. Сбербанк также откажет в обслуживании клиентам-американцам, если те откажутся предоставлять требуемые документы для идентификации их личности.

Режим сбора налоговой информации FATCA предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США, чтобы выявить счета американских налогоплательщиков и проинформировать о них.

После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой службе США (IRS) в индивидуальном порядке. Большинство российских банков эту процедуру прошли.

О клиентах-физлицах банки начали отчитываться с 1 июля, а о компаниях будут со второго квартала 2015 года. В случае если банки откажутся передавать информацию об американских налогоплательщиках, IRS при проведении российским банком операции через корсчет американского банка будет удерживать 30 процентов от сумм операций американского клиента. По российскому закону, разрешающему передачу информации налоговым службам США, клиент должен дать согласие на отправку его данных налоговикам. Если клиент согласия не дает, банки могут отказаться работать с ним.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности