«Уралсиб» перестал принимать вклады от американцев

Банк «Уралсиб» временно приостановил прием вкладов от граждан США в связи с законом о FATCA («О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов»). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию кредитной организации.

Ранее 18 июля сообщалось, что ряд банков отказывает в открытии вкладов для клиентов-граждан США. «Ведомости», в частности, сообщали, что не открывают вклады американским гражданам Россельхозбанк, Сбербанк, «Уралсиб» и Промсвязьбанк.

В Сбербанке и Промсвязьбанке информагентству эту информацию опровергли. В Промсвязьбанке пояснили, что налоговый резидент США может обслуживаться, если предоставит достоверную информацию о своем статусе в соответствии с требованиями банка и законодательства РФ. В противном случае кредитная организация может отказать в оказании финансовых услуг. В связи с вступлением с 1 июля в силу закона о FATCA банк ввел новую анкету для клиентов.

Сбербанк также сообщил, что не вводил ограничений на обслуживание вкладчиков- американцев из-за вступления в силу закона о FATCA. Однако он тоже ввел специальную анкету, содержащую сведения FATCA. Сбербанк также откажет в обслуживании клиентам-американцам, если те откажутся предоставлять требуемые документы для идентификации их личности.

Режим сбора налоговой информации FATCA предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США, чтобы выявить счета американских налогоплательщиков и проинформировать о них.

После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой службе США (IRS) в индивидуальном порядке. Большинство российских банков эту процедуру прошли.

О клиентах-физлицах банки начали отчитываться с 1 июля, а о компаниях будут со второго квартала 2015 года. В случае если банки откажутся передавать информацию об американских налогоплательщиках, IRS при проведении российским банком операции через корсчет американского банка будет удерживать 30 процентов от сумм операций американского клиента. По российскому закону, разрешающему передачу информации налоговым службам США, клиент должен дать согласие на отправку его данных налоговикам. Если клиент согласия не дает, банки могут отказаться работать с ним.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон