Глобальная эпидемия ВИЧ и туберкулеза пошла на спад

За последнее десятилетие смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии во всем мире резко сократилась, сообщается в последней обзорной статье в медицинском журнале The Lancet. Новых случаев заражения ВИЧ стало на треть меньше по сравнению с пиковыми годами эпидемии, смертность от туберкулеза за 2000-2013 годы сократилась на 3,7 процента, а от малярии детей в Африке стало умирать на 31,5 процента меньше (за тот же период).

Международный коллектив исследователей обобщил данные по 188 странам с 1990 года. Что касается ВИЧ, то главными причинами замедления эпидемии стала профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и антиретровирусная терапия. По подсчетам ученых, эти программы прибавили человечеству почти 20 миллионов лет жизни. С каждым годом всё больше людей живут с ВИЧ, а не умирают от него.

Пик глобальной эпидемии пришелся на 1997 год (2,8 миллиона новых ВИЧ-инфицированных). К 2013 году это число сократилось до 1,8 миллиона. Быстрее всего эпидемия ВИЧ пошла на убыль в Латинской Америке и Восточной Европе. Что касается России, то количество больных ВИЧ оказалось на 69% меньше, чем предполагали ученые.

Коэффициент распространенности туберкулеза в мире рос на 0,4 процента ежегодно в последнее десятилетие двадцатого века, однако в 2000-2013 годах снижался со скоростью 1,3 процента. Главную роль тут сыграли страны Восточной и Южной Азии, где смертность от этой болезни сократилась на 5 процентов. Борьба против ВИЧ принесла свои плоды и здесь: быстрее всего смертность от туберкулеза снижается среди граждан с отрицательным диагнозом ВИЧ.

Малярия активно усиливалась в мире с 1990 года, и пик смертности был достигнут к 2003-2004 годам: 232 миллиона зараженных и 1,2 миллиона смертей (по сравнению с 888,000 в 1990 году), главным образом в Африке южнее Сахары. Сейчас мир вернулся к показателям начала 1990-х — и даже ниже: 855,000 смертей в 2013 году. Главным препятствием в борьбе с этим заболеванием остается трудность ранней диагностики малярии.

В заключении исследователи отмечают, что, при всех поводах для радости, от ВИЧ, туберкулеза и малярии до сих пор умирает примерно 3 миллиона человек в год. Врачам, властям и неправительственным организациям следует приложить еще больше усилий для борьбы с болезнями, в противном случае описанные положительные тенденции могут замедлиться или даже обратиться вспять.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон