Хотите видеть только хорошие новости?

Глобальная эпидемия ВИЧ и туберкулеза пошла на спад

За последнее десятилетие смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии во всем мире резко сократилась, сообщается в последней обзорной статье в медицинском журнале The Lancet. Новых случаев заражения ВИЧ стало на треть меньше по сравнению с пиковыми годами эпидемии, смертность от туберкулеза за 2000-2013 годы сократилась на 3,7 процента, а от малярии детей в Африке стало умирать на 31,5 процента меньше (за тот же период).

Международный коллектив исследователей обобщил данные по 188 странам с 1990 года. Что касается ВИЧ, то главными причинами замедления эпидемии стала профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и антиретровирусная терапия. По подсчетам ученых, эти программы прибавили человечеству почти 20 миллионов лет жизни. С каждым годом всё больше людей живут с ВИЧ, а не умирают от него.

Пик глобальной эпидемии пришелся на 1997 год (2,8 миллиона новых ВИЧ-инфицированных). К 2013 году это число сократилось до 1,8 миллиона. Быстрее всего эпидемия ВИЧ пошла на убыль в Латинской Америке и Восточной Европе. Что касается России, то количество больных ВИЧ оказалось на 69% меньше, чем предполагали ученые.

Коэффициент распространенности туберкулеза в мире рос на 0,4 процента ежегодно в последнее десятилетие двадцатого века, однако в 2000-2013 годах снижался со скоростью 1,3 процента. Главную роль тут сыграли страны Восточной и Южной Азии, где смертность от этой болезни сократилась на 5 процентов. Борьба против ВИЧ принесла свои плоды и здесь: быстрее всего смертность от туберкулеза снижается среди граждан с отрицательным диагнозом ВИЧ.

Малярия активно усиливалась в мире с 1990 года, и пик смертности был достигнут к 2003-2004 годам: 232 миллиона зараженных и 1,2 миллиона смертей (по сравнению с 888,000 в 1990 году), главным образом в Африке южнее Сахары. Сейчас мир вернулся к показателям начала 1990-х — и даже ниже: 855,000 смертей в 2013 году. Главным препятствием в борьбе с этим заболеванием остается трудность ранней диагностики малярии.

В заключении исследователи отмечают, что, при всех поводах для радости, от ВИЧ, туберкулеза и малярии до сих пор умирает примерно 3 миллиона человек в год. Врачам, властям и неправительственным организациям следует приложить еще больше усилий для борьбы с болезнями, в противном случае описанные положительные тенденции могут замедлиться или даже обратиться вспять.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда