Глобальная эпидемия ВИЧ и туберкулеза пошла на спад

За последнее десятилетие смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии во всем мире резко сократилась, сообщается в последней обзорной статье в медицинском журнале The Lancet. Новых случаев заражения ВИЧ стало на треть меньше по сравнению с пиковыми годами эпидемии, смертность от туберкулеза за 2000-2013 годы сократилась на 3,7 процента, а от малярии детей в Африке стало умирать на 31,5 процента меньше (за тот же период).

Международный коллектив исследователей обобщил данные по 188 странам с 1990 года. Что касается ВИЧ, то главными причинами замедления эпидемии стала профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и антиретровирусная терапия. По подсчетам ученых, эти программы прибавили человечеству почти 20 миллионов лет жизни. С каждым годом всё больше людей живут с ВИЧ, а не умирают от него.

Пик глобальной эпидемии пришелся на 1997 год (2,8 миллиона новых ВИЧ-инфицированных). К 2013 году это число сократилось до 1,8 миллиона. Быстрее всего эпидемия ВИЧ пошла на убыль в Латинской Америке и Восточной Европе. Что касается России, то количество больных ВИЧ оказалось на 69% меньше, чем предполагали ученые.

Коэффициент распространенности туберкулеза в мире рос на 0,4 процента ежегодно в последнее десятилетие двадцатого века, однако в 2000-2013 годах снижался со скоростью 1,3 процента. Главную роль тут сыграли страны Восточной и Южной Азии, где смертность от этой болезни сократилась на 5 процентов. Борьба против ВИЧ принесла свои плоды и здесь: быстрее всего смертность от туберкулеза снижается среди граждан с отрицательным диагнозом ВИЧ.

Малярия активно усиливалась в мире с 1990 года, и пик смертности был достигнут к 2003-2004 годам: 232 миллиона зараженных и 1,2 миллиона смертей (по сравнению с 888,000 в 1990 году), главным образом в Африке южнее Сахары. Сейчас мир вернулся к показателям начала 1990-х — и даже ниже: 855,000 смертей в 2013 году. Главным препятствием в борьбе с этим заболеванием остается трудность ранней диагностики малярии.

В заключении исследователи отмечают, что, при всех поводах для радости, от ВИЧ, туберкулеза и малярии до сих пор умирает примерно 3 миллиона человек в год. Врачам, властям и неправительственным организациям следует приложить еще больше усилий для борьбы с болезнями, в противном случае описанные положительные тенденции могут замедлиться или даже обратиться вспять.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности