Глобальная эпидемия ВИЧ и туберкулеза пошла на спад

За последнее десятилетие смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии во всем мире резко сократилась, сообщается в последней обзорной статье в медицинском журнале The Lancet. Новых случаев заражения ВИЧ стало на треть меньше по сравнению с пиковыми годами эпидемии, смертность от туберкулеза за 2000-2013 годы сократилась на 3,7 процента, а от малярии детей в Африке стало умирать на 31,5 процента меньше (за тот же период).

Международный коллектив исследователей обобщил данные по 188 странам с 1990 года. Что касается ВИЧ, то главными причинами замедления эпидемии стала профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и антиретровирусная терапия. По подсчетам ученых, эти программы прибавили человечеству почти 20 миллионов лет жизни. С каждым годом всё больше людей живут с ВИЧ, а не умирают от него.

Пик глобальной эпидемии пришелся на 1997 год (2,8 миллиона новых ВИЧ-инфицированных). К 2013 году это число сократилось до 1,8 миллиона. Быстрее всего эпидемия ВИЧ пошла на убыль в Латинской Америке и Восточной Европе. Что касается России, то количество больных ВИЧ оказалось на 69% меньше, чем предполагали ученые.

Коэффициент распространенности туберкулеза в мире рос на 0,4 процента ежегодно в последнее десятилетие двадцатого века, однако в 2000-2013 годах снижался со скоростью 1,3 процента. Главную роль тут сыграли страны Восточной и Южной Азии, где смертность от этой болезни сократилась на 5 процентов. Борьба против ВИЧ принесла свои плоды и здесь: быстрее всего смертность от туберкулеза снижается среди граждан с отрицательным диагнозом ВИЧ.

Малярия активно усиливалась в мире с 1990 года, и пик смертности был достигнут к 2003-2004 годам: 232 миллиона зараженных и 1,2 миллиона смертей (по сравнению с 888,000 в 1990 году), главным образом в Африке южнее Сахары. Сейчас мир вернулся к показателям начала 1990-х — и даже ниже: 855,000 смертей в 2013 году. Главным препятствием в борьбе с этим заболеванием остается трудность ранней диагностики малярии.

В заключении исследователи отмечают, что, при всех поводах для радости, от ВИЧ, туберкулеза и малярии до сих пор умирает примерно 3 миллиона человек в год. Врачам, властям и неправительственным организациям следует приложить еще больше усилий для борьбы с болезнями, в противном случае описанные положительные тенденции могут замедлиться или даже обратиться вспять.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды