Возбудитель кошачьей болезни поможет создать вакцину от рака

Toxoplasma gondii

На основе токсоплазмы (Toxoplasma gondii) ученые разработали опытный образец вакцины от рака, сообщается в пресс-релизе Дартсмутского университета. Выяснилось, что организм со здоровым иммунитетом реагирует на токсоплазму аналогично тому, как иммунная система атакуют злокачественную опухоль.

Когда в организм человека попадают паразитические протисты — возбудители токсоплазмоза — он начинает вырабатывать клетки
естественных киллеров и цитотоксические Т-лимфоциты. Те же типы клеток сражаются с раком. Таким образом, введение токсоплазмы в область опухоли поможет запустить иммунные реакции, «вырубленные» раковыми клетками.

Поскольку вводить больному раком живые культуры токсоплазмы крайне опасно, ученые сначала изготовили генно-модифицированный штамм. Он размножается в пробирке, но не в живых организмах.

«Агрессивные раковые опухоли часто сравнивают с авариями скорых поездов. Наша иммунотерапевтическая вакцина — это сильный герой, который в одиночку останавливает несущийся под откос экспресс», — заявил один из авторов исследования Дэвид Бзик (David J. Bzik).

Вакцина доказала свою эффективность. В лабораториях Медицинского центра имени Гайзела при Дармутском университете вакцина существенно подняла уровень выживаемости среди мышей, больных агрессивными формами меланомы и рака яичников.

Впрочем, до испытания на людях еще далеко: молекулярные механизмы взаимодействия токсоплазмы и раковых клеток не до конца понятны исследователям. Однако в случае успешных испытаний появится возможность изготавливать индивидуальные вакцины. Клетки пациента будут взяты в лабораторию, где в них посадят антираковых «троянских коней», вызывающих в организме идеальный набор иммунных реакций, уничтожающих раковые клетки.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру