Токсоплазмоз заставил мышей не бояться кошек

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что заражение токсоплазмой может приводить к перманентным изменениям в мозге: перенесшие инфекцию мыши совершенно перестают бояться кошек после полного выздоровления. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем пишет Huffington Post.

В ходе исследования мышей заражали токсоплазмой, а затем исследовали их реакцию на запах кошачьих. Мыши, которые даже никогда не встречали кошек, избегают запаха кошачьей мочи, которой хищники метят территорию. После заражения мыши теряли этот врожденный страх, причем некоторые из них (зараженные токсоплазмой I типа) не возвращались в нормальное состояние даже после того, как паразит был полностью удален из организма.

В природе мыши выступают в качестве промежуточного хозяина токсоплазмы, основным хозяином которой являются кошачьи. Поэтому в экологическом и эволюционном плане действие токсоплазмы на мозг вполне понятно: оно делает мышей более легкой добычей для кошек а, следовательно увеличивает вероятность передачи инфекции.

Подобное действие паразитов на поведение уже не раз было описано в природе, в основном на насекомых. Характерным примером являются муравьи-зомби, которые в ходе грибной инфекции покидают муравейник и стремятся забраться повыше на траву, — грибные споры при этом легче разносятся ветром. Подобное же поведение описано и у некоторых гусениц.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года