Роспотребнадзор допустил запрет всего продовольствия из Украины

Россия теоретически может остановить импорт продовольствия из Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает ИТАР-ТАСС.

Ратификация Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет означать, что к товарам, импортируемым из этой страны, будут применяться такие же требования, как и к европейской продукции. Если предприятия Украины не успеют к этому моменту перейти на новые требования, то Россельхознадзор будет вынужден остановить поставки подконтрольной продукции, пояснил он.

«Нам нужно определиться, как мы будем осуществлять такие поставки. Законодательство Европейского союза в достаточной степени отличается», — заявил Алексеенко.

Чтобы не допустить остановки товарообмена, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Украины провести в кратчайшие сроки консультации по переходу на требования Таможенного союза по оформлению европейской импортной продукции. Однако, по словам Алексеенко, российское ведомство ответа на письмо не получило.

В настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя (золотой нематоды) и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

Глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж