Роспотребнадзор допустил запрет всего продовольствия из Украины

Россия теоретически может остановить импорт продовольствия из Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает ИТАР-ТАСС.

Ратификация Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет означать, что к товарам, импортируемым из этой страны, будут применяться такие же требования, как и к европейской продукции. Если предприятия Украины не успеют к этому моменту перейти на новые требования, то Россельхознадзор будет вынужден остановить поставки подконтрольной продукции, пояснил он.

«Нам нужно определиться, как мы будем осуществлять такие поставки. Законодательство Европейского союза в достаточной степени отличается», — заявил Алексеенко.

Чтобы не допустить остановки товарообмена, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Украины провести в кратчайшие сроки консультации по переходу на требования Таможенного союза по оформлению европейской импортной продукции. Однако, по словам Алексеенко, российское ведомство ответа на письмо не получило.

В настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя (золотой нематоды) и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

Глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности