Потеря родителей в детстве в полтора раза увеличивает риск преждевременной смерти

Люди, пережившие в детстве кончину одного из родителей, имеют больше шансов умереть преждевременно. Ученые проследили жизненный путь семи миллионов жителей Скандинавии за последние 42 года и выяснили, что при ранней утрате родителя вероятность встретить преждевременную смерть (от любых причин) увеличивается на 50 процентов. Этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола ребенка (и его родителей). Материалы исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Ученые из Дании, Швеции и Финляндии подняли данные по всем людям, родившимся в этих странах с 1968 по 2008 год. Государственная статистика позволяет определить среди них тех, кто потерял в детстве (до 18 лет) одного или обоих родителей. Ученые вычеркнули из своего исследования 805 детей, умерших в один день со своими родителями или в течении месяца после этого события, — в большинстве случаев эти смерти были связаны (автокатастрофа, убийство и тому подобные несчастные случаи).

Всего среди обследованного населения (7,3 миллиона) родителей в детстве потеряли 189094 человека (2,6 процента). Показатели смертности среди них вдвое выше, чем в среднем по популяции: в юном возрасте умерло 39683 человек из общей выборки.

Люди, чьи родители умерли до достижения ими совершеннолетия, больше других умирают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они относятся к группе повышенного риска самоубийства. Выше всего вероятность преждевременной смерти среди тех, чьи родители покончили с собой.

В бедных странах раннюю смерть легко объяснить нищетой, голодом, плохим медицинским обслуживанием, а смерть отца или матери гарантированно ухудшает материальное положение детей. Однако Дания, Швеция и Финляндия относятся к числу наиболее процветающих государств планеты, и преждевременная смерть людей, лишившихся в детстве родителей, должна объясняться иными причинами.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить