Потеря родителей в детстве в полтора раза увеличивает риск преждевременной смерти

Люди, пережившие в детстве кончину одного из родителей, имеют больше шансов умереть преждевременно. Ученые проследили жизненный путь семи миллионов жителей Скандинавии за последние 42 года и выяснили, что при ранней утрате родителя вероятность встретить преждевременную смерть (от любых причин) увеличивается на 50 процентов. Этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола ребенка (и его родителей). Материалы исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Ученые из Дании, Швеции и Финляндии подняли данные по всем людям, родившимся в этих странах с 1968 по 2008 год. Государственная статистика позволяет определить среди них тех, кто потерял в детстве (до 18 лет) одного или обоих родителей. Ученые вычеркнули из своего исследования 805 детей, умерших в один день со своими родителями или в течении месяца после этого события, — в большинстве случаев эти смерти были связаны (автокатастрофа, убийство и тому подобные несчастные случаи).

Всего среди обследованного населения (7,3 миллиона) родителей в детстве потеряли 189094 человека (2,6 процента). Показатели смертности среди них вдвое выше, чем в среднем по популяции: в юном возрасте умерло 39683 человек из общей выборки.

Люди, чьи родители умерли до достижения ими совершеннолетия, больше других умирают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они относятся к группе повышенного риска самоубийства. Выше всего вероятность преждевременной смерти среди тех, чьи родители покончили с собой.

В бедных странах раннюю смерть легко объяснить нищетой, голодом, плохим медицинским обслуживанием, а смерть отца или матери гарантированно ухудшает материальное положение детей. Однако Дания, Швеция и Финляндия относятся к числу наиболее процветающих государств планеты, и преждевременная смерть людей, лишившихся в детстве родителей, должна объясняться иными причинами.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США