Потеря родителей в детстве в полтора раза увеличивает риск преждевременной смерти

Люди, пережившие в детстве кончину одного из родителей, имеют больше шансов умереть преждевременно. Ученые проследили жизненный путь семи миллионов жителей Скандинавии за последние 42 года и выяснили, что при ранней утрате родителя вероятность встретить преждевременную смерть (от любых причин) увеличивается на 50 процентов. Этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола ребенка (и его родителей). Материалы исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Ученые из Дании, Швеции и Финляндии подняли данные по всем людям, родившимся в этих странах с 1968 по 2008 год. Государственная статистика позволяет определить среди них тех, кто потерял в детстве (до 18 лет) одного или обоих родителей. Ученые вычеркнули из своего исследования 805 детей, умерших в один день со своими родителями или в течении месяца после этого события, — в большинстве случаев эти смерти были связаны (автокатастрофа, убийство и тому подобные несчастные случаи).

Всего среди обследованного населения (7,3 миллиона) родителей в детстве потеряли 189094 человека (2,6 процента). Показатели смертности среди них вдвое выше, чем в среднем по популяции: в юном возрасте умерло 39683 человек из общей выборки.

Люди, чьи родители умерли до достижения ими совершеннолетия, больше других умирают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они относятся к группе повышенного риска самоубийства. Выше всего вероятность преждевременной смерти среди тех, чьи родители покончили с собой.

В бедных странах раннюю смерть легко объяснить нищетой, голодом, плохим медицинским обслуживанием, а смерть отца или матери гарантированно ухудшает материальное положение детей. Однако Дания, Швеция и Финляндия относятся к числу наиболее процветающих государств планеты, и преждевременная смерть людей, лишившихся в детстве родителей, должна объясняться иными причинами.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон