Потеря родителей в детстве в полтора раза увеличивает риск преждевременной смерти

Люди, пережившие в детстве кончину одного из родителей, имеют больше шансов умереть преждевременно. Ученые проследили жизненный путь семи миллионов жителей Скандинавии за последние 42 года и выяснили, что при ранней утрате родителя вероятность встретить преждевременную смерть (от любых причин) увеличивается на 50 процентов. Этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола ребенка (и его родителей). Материалы исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Ученые из Дании, Швеции и Финляндии подняли данные по всем людям, родившимся в этих странах с 1968 по 2008 год. Государственная статистика позволяет определить среди них тех, кто потерял в детстве (до 18 лет) одного или обоих родителей. Ученые вычеркнули из своего исследования 805 детей, умерших в один день со своими родителями или в течении месяца после этого события, — в большинстве случаев эти смерти были связаны (автокатастрофа, убийство и тому подобные несчастные случаи).

Всего среди обследованного населения (7,3 миллиона) родителей в детстве потеряли 189094 человека (2,6 процента). Показатели смертности среди них вдвое выше, чем в среднем по популяции: в юном возрасте умерло 39683 человек из общей выборки.

Люди, чьи родители умерли до достижения ими совершеннолетия, больше других умирают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они относятся к группе повышенного риска самоубийства. Выше всего вероятность преждевременной смерти среди тех, чьи родители покончили с собой.

В бедных странах раннюю смерть легко объяснить нищетой, голодом, плохим медицинским обслуживанием, а смерть отца или матери гарантированно ухудшает материальное положение детей. Однако Дания, Швеция и Финляндия относятся к числу наиболее процветающих государств планеты, и преждевременная смерть людей, лишившихся в детстве родителей, должна объясняться иными причинами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар