МКС совершила маневр для уклонения от космического мусора

Центр управления полетами (ЦУП) принял решение о снижении орбиты Международной космической станции (МКС) на 800 метров. Двигатели модуля «Звезда» станции были включены на 32 секунды, и она совершила маневр, сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Операция проводилась для того, чтобы увеличить дистанцию расхождения МКС с обломком космического мусора — фрагментом разгонного блока «Бриз-М», который, по предварительным расчетам, должен нарушить зону безопасности МКС в 17:16 по московскому времени.

«Маневр прошел штатно», — сообщил представитель ЦУП. «Новые параметры орбиты будут уточнены позже», — отмечают в Роскосмосе.

Зона безопасности МКС представляет собой область в 25 километров вокруг орбиты станции и два километра — по вертикали.

Проведенная операция никак не повлияет на предстоящий полет грузового корабля «Прогресс М-24М» к МКС, сообщают в Роскосмосе. Старт данного космического корабля планируется осуществить около двух часов ночи четверга с космодрома Байконур.

«Бриз-М» использовался в августе 2012 году для запуска российского спутника «Экспресс-МД2» и индонезийского Telkom-3. Однако произошла авария, и разгонный блок не смог вывести аппараты на заданную орбиту. В результате разгонный блок разрушился, образовав более 80 обломков.