Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Qualcomm обвинила китайских производителей в занижении выплат

Qualcomm обвинила несколько китайских производителей в искажении количества проданных устройств с целью уменьшения лицензионных выплат. А китайский регулятор постановил, что патенты компании дают ей монопольное положение на рынке. Это может привести к огромным штрафам. Об этом сообщает BBC News.

Национальная комиссия по развитию и реформам (The National Development and Reform Commission или NDRC) заявила, что Qualcomm завышала цены на «базовые патенты» (standard-essential patent), злоупотребляя своим рыночным положением. Такого рода патенты компании обязаны лицензировать всем желающим на «справедливых и не дискриминационных» основаниях, так как они используются в базовых для отрасли технологиях. Например, Qualcomm владеет патентами на ключевые элементы 3G, 4G и других беспроводных технологий. Производители вынуждены соответствовать им, чтобы их продукция могла корректно взаимодействовать с устройствами других компаний.

NDRC заявила, что начала расследование о завышении стоимости патентных отчислений компанией Qualcomm в Китае по сравнению с остальным миром в феврале, по одной из жалоб. Американская компания может быть наказана на сумму, составляющую до 10 процентов от ее выручки за прошлый финансовый год, что составляет 1,2 миллиардов долларов.

По информации государственного издания Securities Times регулирующий орган уже решил, что компания Qualcomm имеет монопольное положение на рынке. Однако по законам Китая просто быть монополистом не запрещено, Qualcomm будет наказана только если NDRC решит, что американцы злоупотребляли своей позицией на рынке.

Дерек Аберл (Derek Aberle), президент Qualcomm, признал, что скорее всего придется сделать какие-то выплаты, но затруднился назвать их объем. В свою очередь он полагает, что некоторые китайские компании занижают количество производимых 3G- и 4G-устройств.

Qualcomm обменялась обвинениями с китайским регулятором и компаниями на фоне сильных финитогов третьего квартала. 2014 финансового года. Американская фирма получила чистую прибыль в размере 2,24 миллиарда долларов, что на 42 процента выше, чем годом ранее и лучше прогнозов аналитиков. Однако хороших финитогов не хватило, чтобы компенсировать негатив от скандала в Китае и на открытии торгов на бирже NASDAQ ее акции упали примерно на 6 процентов по сравнению с их стоимостью на закрытии предыдущей торговой сессии. На 19.12мск их цена составляла 76,56 доллара.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень