Бывший СССР

«Свобода» и УДАР объявили о выходе из парламентской коалиции

Виталий Кличко с депутатами своей фракции

Виталий Кличко с депутатами своей фракции. Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»

Украинские партии «Свобода» и УДАР объявили о выходе из парламентской коалиции. Как сообщает УНИАН, их представители заявили об этом на заседании Верховной Рады. Ожидается, что «Батькивщина» также примет соответствующее решение.

Лидер националистической партии Олег Тягнибок отметил, что фракция выходит из коалиции для того, чтобы президент смог распустить Раду, потому что парламент, который «не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен».

Он подчеркнул, что досрочные парламентские выборы должны пройти, «когда в Украине будет установлен мир».

Председатель фракции УДАРа Виталий Ковальчук напомнил, что распад коалиции позволит президенту распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду.

Позднее депутат Сергей Мищенко объявил о выходе из коалиции 15 внефракционных депутатов, передает УНН.

Спикер Рады Александр Турчинов раскритиковал решение фракций. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления». «Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы», — сказал Турчинов.

Коалиция «Европейский выбор» была сформирована в конце февраля 2014 года после смены власти на Украине. В нее вошли 250 депутатов из фракций «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» и нескольких депутатских групп (необходимый минимум для принятия решений — 226 парламентариев).

Согласно Конституции, президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции не сформирована новая.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.