Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Раде создана парламентская коалиция

Заседание Верховной Рады Украины

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о создании нового парламентского большинства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В соответствии со статьей 83 Конституции Украины официально оглашаю, что 27 февраля была сформирована и зарегистрирована коалиция "Европейский выбор"», — заявил он.

К настоящему моменту в коалицию вошло 250 депутатов: члены фракции «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». В ближайшее время они сформируют состав правительства.

Как передает ИТАР-ТАСС, коалиция уже выдвинула Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с трибуны парламента, он объявил, что не будет баллотироваться в президенты и сдает депутатский мандат.

До недавнего времени большинство в Верховной Раде составляла Партия регионов, почетным лидером которой является отстраненный от власти президент Виктор Янукович. После начала массовых беспорядков в Киеве и других городах страны ПР начали покидать депутаты и чиновники различного уровня. Из парламентской фракции «регионалов» вышли более 70 депутатов.

24 февраля глава фракции Александр Ефремов объявил, что она переходит в оппозицию. 25 февраля об этом же объявила фракция Компартии Украины.

Кризис на Украине начался в конце ноября 2013 года, когда правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Массовые акции протеста прошли по всей стране и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли 82 человека, более 700 пострадали.

После того, как Верховная Рада перешла под контроль сторонников «Майдана», президент Янукович был отстранен от власти, а позднее объявлен в международный розыск.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?