Тираннозавры охотились стаями

Недавно обнаруженные в Канаде следы тираннозавров помогли ученым удостовериться, что эти хищные ящеры охотились стаями. Так динозаврам было проще завалить добычу, утверждают палеонтологи. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Об охотничьих привычках тираннозавра рекс и родственных ему ящеров в науке спорят давно. Большинство ученых считает, что хищники были «волками-одиночками». Недавно в одном костеносном слое на острове Драй в Канаде нашли останки нескольких особей альбертозавра из семейства тираннозаврид. Однако скопление костей не доказывает стадность животных: несколько ящеров могли просто попасть в одну и ту же ловушку, например, в трясину.

Решающей уликой стали не кости, а следы. В 2011 году проводник охотничьих групп Арон Фредлунд (Aaron Fredlund) обнаружил у подножья Канадских Скалистых гор два следа тираннозавров. Когда туда добрались палеонтологи, они нашли целую площадку (шестьдесят на четыре метра), «истоптанную» множеством ящеров: тираннозаврид (семь следов), других мелких теропод, а также гадрозавров. 70 миллионов лет назад они шлепали по грязи у берега реки, а следы их сохранились благодаря плотному слою вулканической пыли.

Хотя все следы «разбегались» в разных направлениях, отпечатки тираннозаврид были расположены параллельно друг другу и вдавлены в ил на одинаковую глубину (видимо, они пробежали по этой территории одновременно). Следы предположительно принадлежали альбертозаврам или горгозаврам.

Палеонтологи полагают, что хищные динозавры охотились группами, чтобы поймать и убить мощных травоядных ящеров. То же самое происходит в мире животных и сейчас: волк-одиночка вряд ли завалит лося, а стае это удается сравнительно легко. Вероятно, в стаях тираннозавриды могли охотиться на травоядных гадрозавров, которые не уступают хищникам по размеру. Данный факт не означает, что хищные ящеры всегда шли друг другу на помощь: есть данные о том, что они яростно дрались друг с другом. Однако на время охоты тираннозавры могли объединять усилия.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки