Тираннозавры охотились стаями

Недавно обнаруженные в Канаде следы тираннозавров помогли ученым удостовериться, что эти хищные ящеры охотились стаями. Так динозаврам было проще завалить добычу, утверждают палеонтологи. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Об охотничьих привычках тираннозавра рекс и родственных ему ящеров в науке спорят давно. Большинство ученых считает, что хищники были «волками-одиночками». Недавно в одном костеносном слое на острове Драй в Канаде нашли останки нескольких особей альбертозавра из семейства тираннозаврид. Однако скопление костей не доказывает стадность животных: несколько ящеров могли просто попасть в одну и ту же ловушку, например, в трясину.

Решающей уликой стали не кости, а следы. В 2011 году проводник охотничьих групп Арон Фредлунд (Aaron Fredlund) обнаружил у подножья Канадских Скалистых гор два следа тираннозавров. Когда туда добрались палеонтологи, они нашли целую площадку (шестьдесят на четыре метра), «истоптанную» множеством ящеров: тираннозаврид (семь следов), других мелких теропод, а также гадрозавров. 70 миллионов лет назад они шлепали по грязи у берега реки, а следы их сохранились благодаря плотному слою вулканической пыли.

Хотя все следы «разбегались» в разных направлениях, отпечатки тираннозаврид были расположены параллельно друг другу и вдавлены в ил на одинаковую глубину (видимо, они пробежали по этой территории одновременно). Следы предположительно принадлежали альбертозаврам или горгозаврам.

Палеонтологи полагают, что хищные динозавры охотились группами, чтобы поймать и убить мощных травоядных ящеров. То же самое происходит в мире животных и сейчас: волк-одиночка вряд ли завалит лося, а стае это удается сравнительно легко. Вероятно, в стаях тираннозавриды могли охотиться на травоядных гадрозавров, которые не уступают хищникам по размеру. Данный факт не означает, что хищные ящеры всегда шли друг другу на помощь: есть данные о том, что они яростно дрались друг с другом. Однако на время охоты тираннозавры могли объединять усилия.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир