Международные правозащитники признали применение «Градов» украинскими силовиками

Пуск реактивной системы залпового огня «Град»
Пуск реактивной системы залпового огня «Град»

Human Rights Watch признала возможность использования украинскими силовиками реактивных установок «Град». Об этом говорится в сообщении на сайте этой международной правозащитной организации.

В нем отмечается, что, с 12 по 21 июля зафиксировано по меньшей мере четыре случая применения «Града», предположительно, «украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями» по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка. В результате погибли не менее 16 гражданских лиц, многие получили ранения.

«Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование "Града" в Донецке, однако результаты полевых исследований Human Rights Watch дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам в период между 12 и 21 июля», — говорится в сообщении. При этом правозащитники заявили, что в последнее время «Град» использовался как украинскими правительственными силами, так и ополченцами.

В Human Rights Watch также отметили, что ополченцы размещали свои позиции в густонаселенных районах, ставя под угрозу гражданское население и тем самым нарушая «законы и обычаи войны». «Однако нарушения гуманитарного права одной из сторон конфликта не оправдывают нарушений другой стороной», — указали в организации.

Там добавили, что применение «неизбирательного оружия» по населенным районам может рассматриваться как военное преступление. HRW призвала все стороны конфликта на востоке Украины, «особенно правительственные силы», отказаться от использования «Града» в населенных районах или рядом с ними.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей