Международные правозащитники признали применение «Градов» украинскими силовиками

Пуск реактивной системы залпового огня «Град»

Human Rights Watch признала возможность использования украинскими силовиками реактивных установок «Град». Об этом говорится в сообщении на сайте этой международной правозащитной организации.

В нем отмечается, что, с 12 по 21 июля зафиксировано по меньшей мере четыре случая применения «Града», предположительно, «украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями» по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка. В результате погибли не менее 16 гражданских лиц, многие получили ранения.

«Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование "Града" в Донецке, однако результаты полевых исследований Human Rights Watch дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам в период между 12 и 21 июля», — говорится в сообщении. При этом правозащитники заявили, что в последнее время «Град» использовался как украинскими правительственными силами, так и ополченцами.

В Human Rights Watch также отметили, что ополченцы размещали свои позиции в густонаселенных районах, ставя под угрозу гражданское население и тем самым нарушая «законы и обычаи войны». «Однако нарушения гуманитарного права одной из сторон конфликта не оправдывают нарушений другой стороной», — указали в организации.

Там добавили, что применение «неизбирательного оружия» по населенным районам может рассматриваться как военное преступление. HRW призвала все стороны конфликта на востоке Украины, «особенно правительственные силы», отказаться от использования «Града» в населенных районах или рядом с ними.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом