Ученые обнаружили следы древнейшей черепно-мозговой травмы

Череп ребенка с черепно-мозговой травмой (пещера Кафзех, Израиль)
Череп ребенка с черепно-мозговой травмой (пещера Кафзех, Израиль)

Найденный исследователями череп ребенка может стать древнейшим свидетельством мозговой травмы у человека современного типа, сообщает журнал PLoS ONE. Ученые Национального центра научных исследований Университета Бордо во Франции во главе с антропологом Элен Кокеньо (Hélène Coqueugniot) изучили сделанные при помощи компьютерной томографии трехмерные изображения черепа ребенка, умершего 100 тысяч лет назад и обнаруженного в израильской пещере Кафзех.

3D-изображения показали, что малыш перенес травму, нанесенную тупым предметом, — часть кости черепа была продавлена внутрь. Неизвестно, было ли это одним из примеров жестокого обращения с детьми или просто несчастный случай.

Детальное изучение челюсти и зубов показало, что ребенку было 12 или 13 лет, когда он скончался, но объем мозга достигал лишь размеров семилетнего ребенка, вероятно, потому, что полученное увечье остановило его рост. Также черепно-мозговая травма привела к трудностям в управлении движениями и процессом говорения, вызвала изменения личности и ослабила социальные функции человека.

Учитывая повреждения мозга, он или она (пол ребенка неизвестен), вероятно, был(а) не в состоянии заботиться о себе, и, таким образом, его (ее) близкие потратили годы на заботу о маленьком ребенке. Эти признаки заботы о человеке с ограниченными возможностями указывают на то, что корни человеческого сочувствия и сострадания уходят в глубокую древность. Несмотря на тяжелую инвалидность о человеке заботились и при жизни, и после смерти. Неспособность существовать без чужой помощи не помешала ребенку эпохи палеолита прожить еще несколько лет после травмы головы. И когда он умер, кто-то захотел почтить его память, помещая оленьи рога ему на грудь — погребальный маркер, найденный на месте захоронения.

Однако данная находка является не самым древним примером заботы о больном человеке. 500-тысячелетний ископаемый человек, останки которого были найдены в испанском знаменитом могильнике Расщелина костей (Sima de los Huesos), благодаря заботе близких прожил до 5 лет, несмотря на врожденную деформацию мозга.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки