Литиевые аккумуляторы следующего поколения позволят смартфонам работать дольше

Группа ученых из Стенфордского университета (США) предложила способ двух-, трехкратного повышения емкости литиевых аккумуляторов, широко применяемых в электронике, в том числе в смартфонах. О своем исследовании исследователи рассказали в журнале Nature Nanotechnology.

По мнению ученых, литий остается самым перспективным материалом для создания анодов аккумуляторов, так как позволяет достигнуть максимальной емкости аккумуляторов. Однако, существующая конструкция аккумуляторов приводит к появлению мохобразного нароста из лития вне анодов, что может приводить к ухудшению емкостных характеристик аккумулятора, его нагреву и даже взрыву.

Стенфордские исследователи предложили изолировать аноды из лития или сульфида лития c помощью наносфер из аморфного углерода, что позволит повысить емкость аккумуляторов без угрозы образования литиевых структур вне анодов, а значит и их надежность. Также они ожидают, что такой подход позволит повысить жизненный цикл аккумуляторов за счет сохранения стабильности структуры аккумуляторов большее время.

По сообщению ресурса Engadget, Стивен Чу (Steven Chu), представитель научной группы, разработавший новый метод, заявил, что новое поколение аккумуляторов позволит смартфонам проработать в два-три раза дольше, чем текущие. По его мнению предстоит еще обширная инженерная работа до появления этих источников питания в продаже.

Для повышения емкости источников питания мобильной техники предлагаются многочисленные методы, однако сроки их внедрения в массовое использование неопределенные. Например, так и не достигли стадии массового производства топливные элементы, которые считались заменой литиевым аккумуляторам в начале 2000-х. Модификация существующих элементов питания важна, так как она позволяет увеличить емкость аккумуляторов в обозримом будущем, пусть и не так радикально, как альтернативные источники питания.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности