Новости партнеров

Мужья перестали бросать образованных женщин

Начиная с 2000-х годов высокий уровень образования женщин перестал увеличивать шансы на развод, выяснили американские социологи. Статистика по бракам и разводам в США за 1950-2009 годы показала радикальную трансформацию семейных ценностей. Исследование опубликованы в журнале American Sociological Review.

В 1950-е годы в США господствовала традиционная модель брака: муж работает, а жена занимается домом и детьми. Вероятно, хрупкость браков с более образованными женщинами — следствие мужских страхов потерять свое превосходство в семье, предполагают ученые. В 1960-1970-е годы, несмотря на громкие кампании феминисток и борцов за права женщин, мужчины все равно предпочитали менее образованных спутниц жизни: браки с более образованными женщинами на 34 процента чаще заканчивались разводом.

Но с середины 1980-х американки стали получать университетские дипломы чаще, чем представители мужского пола, и процесс этот развивается до сих пор. В итоге в 2005-2009 годах уже в 60 процентах «неравных» с точки зрения образования браков «умнее» были женщины.

Стабильность таких браков ничем не отличается от среднего показателя по всей популяции. С середины 1990-х, заключают социологи, высокий образовательный уровень женщин впервые перестал быть «фактором риска» для супружеских союзов. Страх, что «ученость» слабого пола разрушает браки, не обоснован, утверждают исследователи.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone