Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций утвердила проект методики результативности деятельности научных институтов, подведомственных ФАНО. Об этом говорится в сообщении агентства.

Предварительный список показателей, по которым будет оцениваться результативность деятельности научных организаций, состоит из 25 обязательных параметров эффективности и 10 дополнительных. При этом для оценки каждого НИИ будет использовано от пяти до 10 критериев из общего списка, в зависимости от отраслевой специфики научной организации.

Институты должны быть распределены по группам соответственно их эффективности: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль. Согласно проекту, аудит результативности институтов будет проводиться в пять этапов: первый, подготовительный, будет заключаться в сборе сведений и уточнении состава референтных групп, второй — во всестороннем экспертном анализе, третий — в подготовке предложений о предварительном отнесении научных организаций к категориям, четвертый — разрешение спорных ситуаций и, наконец, последний — это окончательная классификация институтов по категориям.

Проект методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных агентству был разработан в результате деятельности экспертных сессий. Он включает в себя цели и задачи, правила оценки институтов и порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки и критерии распределения организаций по трем категориям.

В дальнейшем проект методики будет согласован с профильными управлениями ФАНО России и Министерством образования и науки. Также в августе пройдет третья экспертная сессия, которая будет посвящена обсуждению подходов к использованию результатов оценки деятельности научных организаций в интересах их дальнейшего развития.

Агентство также согласовала проект положения о ведомственной комиссии по оценке деятельности научных организаций. Согласно проекту документа, состав комиссии будет формироваться сроком на пять лет, в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины членов органа должны представлять научные организации, одну четверть — сотрудники ФАНО, четверть мандатов выделяется для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности.

Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи