Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций утвердила проект методики результативности деятельности научных институтов, подведомственных ФАНО. Об этом говорится в сообщении агентства.

Предварительный список показателей, по которым будет оцениваться результативность деятельности научных организаций, состоит из 25 обязательных параметров эффективности и 10 дополнительных. При этом для оценки каждого НИИ будет использовано от пяти до 10 критериев из общего списка, в зависимости от отраслевой специфики научной организации.

Институты должны быть распределены по группам соответственно их эффективности: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль. Согласно проекту, аудит результативности институтов будет проводиться в пять этапов: первый, подготовительный, будет заключаться в сборе сведений и уточнении состава референтных групп, второй — во всестороннем экспертном анализе, третий — в подготовке предложений о предварительном отнесении научных организаций к категориям, четвертый — разрешение спорных ситуаций и, наконец, последний — это окончательная классификация институтов по категориям.

Проект методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных агентству был разработан в результате деятельности экспертных сессий. Он включает в себя цели и задачи, правила оценки институтов и порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки и критерии распределения организаций по трем категориям.

В дальнейшем проект методики будет согласован с профильными управлениями ФАНО России и Министерством образования и науки. Также в августе пройдет третья экспертная сессия, которая будет посвящена обсуждению подходов к использованию результатов оценки деятельности научных организаций в интересах их дальнейшего развития.

Агентство также согласовала проект положения о ведомственной комиссии по оценке деятельности научных организаций. Согласно проекту документа, состав комиссии будет формироваться сроком на пять лет, в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины членов органа должны представлять научные организации, одну четверть — сотрудники ФАНО, четверть мандатов выделяется для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности.

Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон