Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций утвердила проект методики результативности деятельности научных институтов, подведомственных ФАНО. Об этом говорится в сообщении агентства.

Предварительный список показателей, по которым будет оцениваться результативность деятельности научных организаций, состоит из 25 обязательных параметров эффективности и 10 дополнительных. При этом для оценки каждого НИИ будет использовано от пяти до 10 критериев из общего списка, в зависимости от отраслевой специфики научной организации.

Институты должны быть распределены по группам соответственно их эффективности: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль. Согласно проекту, аудит результативности институтов будет проводиться в пять этапов: первый, подготовительный, будет заключаться в сборе сведений и уточнении состава референтных групп, второй — во всестороннем экспертном анализе, третий — в подготовке предложений о предварительном отнесении научных организаций к категориям, четвертый — разрешение спорных ситуаций и, наконец, последний — это окончательная классификация институтов по категориям.

Проект методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных агентству был разработан в результате деятельности экспертных сессий. Он включает в себя цели и задачи, правила оценки институтов и порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки и критерии распределения организаций по трем категориям.

В дальнейшем проект методики будет согласован с профильными управлениями ФАНО России и Министерством образования и науки. Также в августе пройдет третья экспертная сессия, которая будет посвящена обсуждению подходов к использованию результатов оценки деятельности научных организаций в интересах их дальнейшего развития.

Агентство также согласовала проект положения о ведомственной комиссии по оценке деятельности научных организаций. Согласно проекту документа, состав комиссии будет формироваться сроком на пять лет, в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины членов органа должны представлять научные организации, одну четверть — сотрудники ФАНО, четверть мандатов выделяется для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности.

Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки