Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций утвердила проект методики результативности деятельности научных институтов, подведомственных ФАНО. Об этом говорится в сообщении агентства.

Предварительный список показателей, по которым будет оцениваться результативность деятельности научных организаций, состоит из 25 обязательных параметров эффективности и 10 дополнительных. При этом для оценки каждого НИИ будет использовано от пяти до 10 критериев из общего списка, в зависимости от отраслевой специфики научной организации.

Институты должны быть распределены по группам соответственно их эффективности: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль. Согласно проекту, аудит результативности институтов будет проводиться в пять этапов: первый, подготовительный, будет заключаться в сборе сведений и уточнении состава референтных групп, второй — во всестороннем экспертном анализе, третий — в подготовке предложений о предварительном отнесении научных организаций к категориям, четвертый — разрешение спорных ситуаций и, наконец, последний — это окончательная классификация институтов по категориям.

Проект методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных агентству был разработан в результате деятельности экспертных сессий. Он включает в себя цели и задачи, правила оценки институтов и порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки и критерии распределения организаций по трем категориям.

В дальнейшем проект методики будет согласован с профильными управлениями ФАНО России и Министерством образования и науки. Также в августе пройдет третья экспертная сессия, которая будет посвящена обсуждению подходов к использованию результатов оценки деятельности научных организаций в интересах их дальнейшего развития.

Агентство также согласовала проект положения о ведомственной комиссии по оценке деятельности научных организаций. Согласно проекту документа, состав комиссии будет формироваться сроком на пять лет, в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины членов органа должны представлять научные организации, одну четверть — сотрудники ФАНО, четверть мандатов выделяется для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности.

Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир