Финны полюбили молоко четыре с половиной тысячи лет назад

Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов
Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов

Производство молочных продуктов имело место в Финляндии — на территории, расположенной на 60-м градусе северной широты, — еще в доисторическое время. Ученые из Бристольского и Хельсинкского университетов провели высокотехнологичный анализ остатков, сохранившихся на фрагментах древних горшков. Также они исследовали сегодняшние способности финнов во взрослом возрасте усваивать молочные продукты. Статья с выводами международного коллектива опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко с результатами научной работы можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.

Сравнив остатки на стенках горшков для приготовления пищи (утварь, подвергшаяся изучению, относится к двум различным эпохам и археологическим культурам — датирована она приблизительно 3900-3300 годами до нашей эры и примерно 2500 годом до нашей эры), ученые обнаружили, что исследованные фрагменты, относящиеся к середине III тысячелетия до нашей эры, имеют следы молочных жиров.

Эти данные соответствуют времени перехода местных обществ от культуры охотников и рыболовов — основанной главным образом на добыче ресурсов моря — к культуре шнуровой керамики (или боевых топоров), в которой, как уже было известно, начинается одомашнивание диких животных.

«Это прекрасное свидетельство доказывает, что четыре с половиной тысячи лет назад люди каменного века задавали корм скоту и укрывали его во время суровых зим в условиях, которые мы и в наше-то время считаем трудными», — говорит ведущий автор исследования Люси Крэмп (Lucy Cramp) с факультета археологии и антропологии Бристольского университета.

Исследование ученых продемонстрировало связь представителей культуры шнуровой керамики (генетически отличающихся от общин охотников и рыболовов, предшествующих данной культуре), которые освоили земледелие и содержали домашний скот, с современными финнами.

Видимо, сохранилась преемственность между появившимися на этих территориях представителями культуры шнуровой керамики (с их потреблением молока, способностью во взрослом возрасте усваивать этот продукт) и современным населением Финляндии, которое остается лидером по потреблению молока, говорят авторы статьи. В 2009-м один финн потреблял порядка 410 килограммов молока и молочных продуктов ежегодно.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России