Финны полюбили молоко четыре с половиной тысячи лет назад

Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов
Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов

Производство молочных продуктов имело место в Финляндии — на территории, расположенной на 60-м градусе северной широты, — еще в доисторическое время. Ученые из Бристольского и Хельсинкского университетов провели высокотехнологичный анализ остатков, сохранившихся на фрагментах древних горшков. Также они исследовали сегодняшние способности финнов во взрослом возрасте усваивать молочные продукты. Статья с выводами международного коллектива опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко с результатами научной работы можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.

Сравнив остатки на стенках горшков для приготовления пищи (утварь, подвергшаяся изучению, относится к двум различным эпохам и археологическим культурам — датирована она приблизительно 3900-3300 годами до нашей эры и примерно 2500 годом до нашей эры), ученые обнаружили, что исследованные фрагменты, относящиеся к середине III тысячелетия до нашей эры, имеют следы молочных жиров.

Эти данные соответствуют времени перехода местных обществ от культуры охотников и рыболовов — основанной главным образом на добыче ресурсов моря — к культуре шнуровой керамики (или боевых топоров), в которой, как уже было известно, начинается одомашнивание диких животных.

«Это прекрасное свидетельство доказывает, что четыре с половиной тысячи лет назад люди каменного века задавали корм скоту и укрывали его во время суровых зим в условиях, которые мы и в наше-то время считаем трудными», — говорит ведущий автор исследования Люси Крэмп (Lucy Cramp) с факультета археологии и антропологии Бристольского университета.

Исследование ученых продемонстрировало связь представителей культуры шнуровой керамики (генетически отличающихся от общин охотников и рыболовов, предшествующих данной культуре), которые освоили земледелие и содержали домашний скот, с современными финнами.

Видимо, сохранилась преемственность между появившимися на этих территориях представителями культуры шнуровой керамики (с их потреблением молока, способностью во взрослом возрасте усваивать этот продукт) и современным населением Финляндии, которое остается лидером по потреблению молока, говорят авторы статьи. В 2009-м один финн потреблял порядка 410 килограммов молока и молочных продуктов ежегодно.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности