Финны полюбили молоко четыре с половиной тысячи лет назад

Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов
Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов

Производство молочных продуктов имело место в Финляндии — на территории, расположенной на 60-м градусе северной широты, — еще в доисторическое время. Ученые из Бристольского и Хельсинкского университетов провели высокотехнологичный анализ остатков, сохранившихся на фрагментах древних горшков. Также они исследовали сегодняшние способности финнов во взрослом возрасте усваивать молочные продукты. Статья с выводами международного коллектива опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко с результатами научной работы можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.

Сравнив остатки на стенках горшков для приготовления пищи (утварь, подвергшаяся изучению, относится к двум различным эпохам и археологическим культурам — датирована она приблизительно 3900-3300 годами до нашей эры и примерно 2500 годом до нашей эры), ученые обнаружили, что исследованные фрагменты, относящиеся к середине III тысячелетия до нашей эры, имеют следы молочных жиров.

Эти данные соответствуют времени перехода местных обществ от культуры охотников и рыболовов — основанной главным образом на добыче ресурсов моря — к культуре шнуровой керамики (или боевых топоров), в которой, как уже было известно, начинается одомашнивание диких животных.

«Это прекрасное свидетельство доказывает, что четыре с половиной тысячи лет назад люди каменного века задавали корм скоту и укрывали его во время суровых зим в условиях, которые мы и в наше-то время считаем трудными», — говорит ведущий автор исследования Люси Крэмп (Lucy Cramp) с факультета археологии и антропологии Бристольского университета.

Исследование ученых продемонстрировало связь представителей культуры шнуровой керамики (генетически отличающихся от общин охотников и рыболовов, предшествующих данной культуре), которые освоили земледелие и содержали домашний скот, с современными финнами.

Видимо, сохранилась преемственность между появившимися на этих территориях представителями культуры шнуровой керамики (с их потреблением молока, способностью во взрослом возрасте усваивать этот продукт) и современным населением Финляндии, которое остается лидером по потреблению молока, говорят авторы статьи. В 2009-м один финн потреблял порядка 410 килограммов молока и молочных продуктов ежегодно.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности