Роспотребнадзор предложил устраивать внезапные проверки заведений фастфуда

Роспотребнадзор выступил с инициативой проводить внезапные проверки предприятий общепита. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. В первую очередь проверки затронут заведения фастфуда, на которые сегодня приходятся 90 процентов всех нарушений в сфере общественного питания.

«Это антисанитария и другие нарушения. Человек эту шаурму режет, тут же берет деньги, перчатки же не меняет. Проверки должны быть внезапными по стритфуду, без предварительных уведомлений, как сейчас», — рассказал Немерюк. Роспотребнадзор предложил внести соответствующие поправки в Федеральный закон номер 294, согласно которому проверки проводятся по решению суда, а за сутки до их проведения торговцам направляется уведомление.

Немерюк напомнил, что в середине 2000-х годов столичное правительство провело акцию по борьбе с шаурмой. «Количество отравлений тогда просто зашкаливало. Благодаря сокращению в пять раз количества палаток с шаурмой, число отравлений снизилось в десятки раз», — рассказал он.

Также Роспотребнадзор обратит внимание на борьбу с незаконной торговлей. В последние несколько лет в Москве постоянно действуют около 200 точек незаконной торговли. Самая крупная из них находится около метро «Выхино». По словам Алексея Немерюка, в вечернее время там собираются до ста торгующих. В первом полугодии было проведено 33 рейда по таким точкам. Были выписаны штрафы на сумму 14 миллионов рублей. Если предложенные Роспотребнадзором поправки будут приняты, департамент получит право задерживать продукцию, изъятую в ходе проверок без решения суда.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи