Роспотребнадзор предложил устраивать внезапные проверки заведений фастфуда

Роспотребнадзор выступил с инициативой проводить внезапные проверки предприятий общепита. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. В первую очередь проверки затронут заведения фастфуда, на которые сегодня приходятся 90 процентов всех нарушений в сфере общественного питания.

«Это антисанитария и другие нарушения. Человек эту шаурму режет, тут же берет деньги, перчатки же не меняет. Проверки должны быть внезапными по стритфуду, без предварительных уведомлений, как сейчас», — рассказал Немерюк. Роспотребнадзор предложил внести соответствующие поправки в Федеральный закон номер 294, согласно которому проверки проводятся по решению суда, а за сутки до их проведения торговцам направляется уведомление.

Немерюк напомнил, что в середине 2000-х годов столичное правительство провело акцию по борьбе с шаурмой. «Количество отравлений тогда просто зашкаливало. Благодаря сокращению в пять раз количества палаток с шаурмой, число отравлений снизилось в десятки раз», — рассказал он.

Также Роспотребнадзор обратит внимание на борьбу с незаконной торговлей. В последние несколько лет в Москве постоянно действуют около 200 точек незаконной торговли. Самая крупная из них находится около метро «Выхино». По словам Алексея Немерюка, в вечернее время там собираются до ста торгующих. В первом полугодии было проведено 33 рейда по таким точкам. Были выписаны штрафы на сумму 14 миллионов рублей. Если предложенные Роспотребнадзором поправки будут приняты, департамент получит право задерживать продукцию, изъятую в ходе проверок без решения суда.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей