Обама констатировал применение пыток спецслужбами США

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама, выступая в пятницу, 1 августа, перед Сенатом, признал, что американские спецслужбы после трагедии 11 сентября 2001 года применяли пытки к подозреваемым. Об этом сообщает BBC News.

«Мы пытали некоторых парней. Мы делали вещи, которые противоречат нашим ценностям», — сказал Обама. По его словам, сотрудники спецслужб тогда использовали жесткие методы из-за «огромного давления» общественности. Так они хотели уберечь государство от новой атаки террористов.

Президент также заявил о своем «полном доверии» руководителю ЦРУ Джону Бреннану, который ранее признал, что его ведомство получило несанкционированный доступ к компьютерам специальной комиссии сената Конгресса США по расследованию деятельности разведки.

Согласно данным расследования, сотрудники ЦРУ избивали подозреваемых, подвергали их унижениям, выставляли на холод и не давали спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — подозреваемого привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент. Кроме того, сенаторы утверждают, что ЦРУ умышленно вводило в заблуждение законодателей.

Ранее Обама сообщал, что сотрудники ЦРУ в тюрьмах, находящихся за пределами США, применяли пытки к задержанным членам Аль-Каиды. В апреле 2009 года президент заявлял, что утопление следует считать пыткой.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов