Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Госдеп отказался гордиться методами ЦРУ

Государственный департамент США считает, что в действиях ЦРУ нет поводов для гордости, сообщает Associated Press. Как говорится в неофициальном заявлении Госдепа, попавшем в распоряжение агентства, методы разведуправления — «это не та вещь, которой американцы могли бы гордиться».

«Но у нас есть другой повод для гордости: государственная система США сработала как надо и позволила положить конец нарушению норм демократии, являющихся ценностью для нашего общества», — говорится в документе.

В документе говорится, что Госдеп в целом одобряет выводы специальной комиссии сената Конгресса США по расследованию деятельности ЦРУ. Согласно данным расследования, сотрудники Центрального разведуправления избивали подозреваемых, подвергали их унижениям, выставляли на холод и не давали спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — подозреваемого привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент. Кроме того, сенаторы утверждают, что ЦРУ умышленно вводило в заблуждение законодателей.

В ЦРУ категорически отвергают все эти обвинения. Разведчиков поддержала часть сенаторов-республиканцев, в результате возник конфликт в верхней палате Конгресса. Ситуация еще больше обострилась после того, как выяснилось, что ЦРУ незаконно проникло в закрытую сеть сенатского Комитета по делам разведки, которая использовалась для подготовки доклада о пытках.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки