Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Тбилисский городской суд заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили по требованию главного прокурора республики, сообщает в субботу, 2 августа, РИА Новости. В качестве меры пресечения судебная инстанция заочно избрала предварительное заключение. Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий.

Суд Тбилиси заочно назначил такую же меру пресечения бывшему министр юстиции Грузии Зурабу Адеишвили, экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, которые обвиняются по тому же делу, что и бывший президент Грузии.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать арест своих подзащитных в апелляционном суде.

Ранее Главная прокуратура Грузии объявила о намерении привлечь к ответственности Саакашвили по статье о превышении служебных полномочий. Расследование, как сообщалось, касалось разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения имуществом, принадлежавшим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Среди фигурантов данного дела также значились бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.

После прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году Саакашвили и его соратники стали объектами жесткой критики. В отношении ряда чиновников из окружения президента были возбуждены уголовные дела. В 2013 году, практически сразу после отставки, Саакашвили уехал из страны и с тех пор ни разу не приезжал на родину. В настоящее время он живет в США.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно