Прокуратура Грузии завела дело на Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Главная прокуратура Грузии намерена привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», — цитирует агентство заявление надзорного ведомства. Расследование ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «Превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего», которая предусматривает максимальное наказание до восьми лет тюрьмы.

Фигурантами данного дела также являются бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Утром 28 июля Саакашвили вызывали на допрос в Главную прокуратуру страны, но он туда не явился, распространив заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе». Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Большую часть времени он живет в США, однако часто бывает в Киеве, где консультирует новые украинские власти.

Телеканал «Имеди» был создан миллиардером Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х годов и являлся одним из наиболее популярных грузинских СМИ. Телеканал при этом придерживался оппозиционного настроя. 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси была разогнана мирная манифестация с требованием отставки Саакашвили, спецназ разгромил здание «Имеди», действие лицензии канала на вещание была остановлено. Позднее вещание возобновили.

После смерти Патаркацишвили телеканал перешел в распоряжение его сводного брата, гражданина США Джозефа Кея, которого соратники Саакашвили, по версии грузинских следователей, вынудили продать свою долю Гиги Угулаве (он занимал на тот момент пост мэра Тбилиси).

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей