Прокуратура Грузии завела дело на Саакашвили

Михаил Саакашвили

Главная прокуратура Грузии намерена привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», — цитирует агентство заявление надзорного ведомства. Расследование ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «Превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего», которая предусматривает максимальное наказание до восьми лет тюрьмы.

Фигурантами данного дела также являются бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Утром 28 июля Саакашвили вызывали на допрос в Главную прокуратуру страны, но он туда не явился, распространив заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе». Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Большую часть времени он живет в США, однако часто бывает в Киеве, где консультирует новые украинские власти.

Телеканал «Имеди» был создан миллиардером Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х годов и являлся одним из наиболее популярных грузинских СМИ. Телеканал при этом придерживался оппозиционного настроя. 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси была разогнана мирная манифестация с требованием отставки Саакашвили, спецназ разгромил здание «Имеди», действие лицензии канала на вещание была остановлено. Позднее вещание возобновили.

После смерти Патаркацишвили телеканал перешел в распоряжение его сводного брата, гражданина США Джозефа Кея, которого соратники Саакашвили, по версии грузинских следователей, вынудили продать свою долю Гиги Угулаве (он занимал на тот момент пост мэра Тбилиси).

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения