Водитель КамАЗа приговорен к 6 годам и 9 месяцам колонии за ДТП под Подольском

Грачья Арутюнян в зале суда, 4 августа 2014 года
Грачья Арутюнян в зале суда, 4 августа 2014 года

Троицкий суд Москвы приговорил к шести годам и девяти месяцам колонии водителя КамАЗа Грачью Арутюняна, сообщает РИА Новости. Он признан виновным в ДТП с городским автобусом под Подольском 13 июля 2013 года, в результате которого погибли 18 человек, пострадали более 40.

Суд признал Арутюняна виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также подделке документов (Арутюнян управлял грузовиком, не имея водительского удостоверения российского образца). Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также подсудимому назначено наказание в виде одного года исправительных работ и запрещено в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортным средством.

Суд отметил, что водителю было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением КамАЗа. Таким образом, подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию.

Иск родственников погибших и потерпевших в результате столкновения «КамАЗа» с рейсовым автобусом под Подольском оставлен судом без рассмотрения. Он должен быть разрешен в гражданском судопроизводстве. Ранее шесть потерпевших в рамках уголовного дела заявили гражданские иски к Грачье Арутюняну на общую сумму около 16 миллионов рублей.

Перед вынесением приговора суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором тот еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Подсудимый заявил, что искренне раскаивается в содеянном и, если бы у него была возможность вернуть время вспять, то он бы никогда не допустил этой аварии. Потерпевшие в заключительной речи обратились к судье с просьбой дать правовую оценку действиям работодателя, нанявшего Арутюняна.

ДТП произошло 13 июля 2013 года под Подольском. «КамАЗ», груженый щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус ЛиАЗ. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы. Авария получила широкий резонанс. По результатам проверок ГИБДД и прокуратуры была запрещена эксплуатация девяти тысяч автомобилей.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить