Водитель КамАЗа приговорен к 6 годам и 9 месяцам колонии за ДТП под Подольском

Грачья Арутюнян в зале суда, 4 августа 2014 года
Грачья Арутюнян в зале суда, 4 августа 2014 года

Троицкий суд Москвы приговорил к шести годам и девяти месяцам колонии водителя КамАЗа Грачью Арутюняна, сообщает РИА Новости. Он признан виновным в ДТП с городским автобусом под Подольском 13 июля 2013 года, в результате которого погибли 18 человек, пострадали более 40.

Суд признал Арутюняна виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также подделке документов (Арутюнян управлял грузовиком, не имея водительского удостоверения российского образца). Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также подсудимому назначено наказание в виде одного года исправительных работ и запрещено в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортным средством.

Суд отметил, что водителю было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением КамАЗа. Таким образом, подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию.

Иск родственников погибших и потерпевших в результате столкновения «КамАЗа» с рейсовым автобусом под Подольском оставлен судом без рассмотрения. Он должен быть разрешен в гражданском судопроизводстве. Ранее шесть потерпевших в рамках уголовного дела заявили гражданские иски к Грачье Арутюняну на общую сумму около 16 миллионов рублей.

Перед вынесением приговора суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором тот еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Подсудимый заявил, что искренне раскаивается в содеянном и, если бы у него была возможность вернуть время вспять, то он бы никогда не допустил этой аварии. Потерпевшие в заключительной речи обратились к судье с просьбой дать правовую оценку действиям работодателя, нанявшего Арутюняна.

ДТП произошло 13 июля 2013 года под Подольском. «КамАЗ», груженый щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус ЛиАЗ. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы. Авария получила широкий резонанс. По результатам проверок ГИБДД и прокуратуры была запрещена эксплуатация девяти тысяч автомобилей.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки