Водитель КамАЗа приговорен к 6 годам и 9 месяцам колонии за ДТП под Подольском

Грачья Арутюнян в зале суда, 4 августа 2014 года
Грачья Арутюнян в зале суда, 4 августа 2014 года

Троицкий суд Москвы приговорил к шести годам и девяти месяцам колонии водителя КамАЗа Грачью Арутюняна, сообщает РИА Новости. Он признан виновным в ДТП с городским автобусом под Подольском 13 июля 2013 года, в результате которого погибли 18 человек, пострадали более 40.

Суд признал Арутюняна виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также подделке документов (Арутюнян управлял грузовиком, не имея водительского удостоверения российского образца). Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также подсудимому назначено наказание в виде одного года исправительных работ и запрещено в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортным средством.

Суд отметил, что водителю было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением КамАЗа. Таким образом, подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию.

Иск родственников погибших и потерпевших в результате столкновения «КамАЗа» с рейсовым автобусом под Подольском оставлен судом без рассмотрения. Он должен быть разрешен в гражданском судопроизводстве. Ранее шесть потерпевших в рамках уголовного дела заявили гражданские иски к Грачье Арутюняну на общую сумму около 16 миллионов рублей.

Перед вынесением приговора суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором тот еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Подсудимый заявил, что искренне раскаивается в содеянном и, если бы у него была возможность вернуть время вспять, то он бы никогда не допустил этой аварии. Потерпевшие в заключительной речи обратились к судье с просьбой дать правовую оценку действиям работодателя, нанявшего Арутюняна.

ДТП произошло 13 июля 2013 года под Подольском. «КамАЗ», груженый щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус ЛиАЗ. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы. Авария получила широкий резонанс. По результатам проверок ГИБДД и прокуратуры была запрещена эксплуатация девяти тысяч автомобилей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир