Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Для ВМФ России разработали систему управления морскими беспилотниками

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера Плюс»

Российские специалисты разработали систему дистанционного управления морскими и подводными роботами для Военно-морского флота. Система позволяет связывать морские беспилотные аппараты разных типов в единый комплекс для решения различных задач: от борьбы с диверсантами до спасательных операций.

Система разработана группой российских предприятий: «Концерн "Моринформсистема-Агат"», центральное конструторское бюро морской техники «Рубин», ЗАО «Рыбинские верфи», ОАО «НПП «Радар-ММС». В разработке участвовал также Севастопольский морской гидрофизический институт.

Робототехнический комплекс может использоваться для обнаружения и определения координат подводных объектов, как неподвижных, так и движущихся, для исследования и охраны заданных районов моря. Кроме того, его можно использовать для поиска и обследования затонувших кораблей, гидрографических исследований, а также поиска минеральных и биологических ресурсов.

По мнению специалистов, главной проблемой, которую удалось решить при разработке комплекса, является интеграция различных морских беспилотных аппаратов в единую управляемую систему.

Проблемой использования подводных роботов и управления ими уже длительное время занимается ВМФ России. Ранее главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что беспилотные подводные аппараты появятся на вооружении российских атомных субмарин нового поколения.