Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В США вдвое сократятся запуски «Протонов»

Подразделение Центра Хруничева в США — ILS (International Launch Services) — планирует вдвое уменьшить число запусков ракет-носителей «Протон». В связи с этим компания собирается сократить штат примерно на треть: с 60 до 35-40 человек.

В прошлом компания ILS производила семь-восемь запусков в год, сейчас их число планируется снизить до трех-четырех. ILS располагает эксклюзивными правами на запуск в США ракет-носителей «Протон» и разгонных блоков «Бриз-М».

В качестве основной причины сокращений называется снижение спроса на ракеты российского производства в США: тяжелые и дорогие «Протоны» вытесняют компактные и дешевые носители прочих конкурентов, основными среди которых считаются французская Ariane 5 и частная американская Falcon 9.

Кроме того, снизило спрос на «Протоны» и введение санкций в отношении РФ со стороны США и ЕС, а также неудачный запуск в мае 2014 года с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с самым дорогим и мощным телекоммуникационным спутником страны «Экспресс-АМ4Р». Тогда ракета с полезной нагрузкой сгорела в плотных слоях атмосферы.

Всего предприятием с 9 апреля 1996 года по 15 февраля 2014 года, как указывается на сайте Центра Хруничева, с космодрома «Байконур» по проектам ILS было совершено 79 успешных запусков ракет-носителей «Протон». В заказчиках ILS значатся такие компании, как Motorola, Lockheed Martin, Boeing, Mitsubishi Electric Corp., Space Systems/Loral, Alkatel Space и некоторые другие.

Компания ILS зарегистрирована в 1995 году в США и располагается в городе Рестон в штате Вирджиния. Ее контрольный пакет акций принадлежит Центру Хруничева, российскому разработчику ракет-носителей «Протон» и «Ангара». ILC в США предоставляет услуги по запуску в космос полезной нагрузки с использованием ракет «Протон».

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?