Ведущий японский ученый повесился из-за научного скандала

Йошики Сасаи
Йошики Сасаи

Один из ведущих японских ученых, 52-летний Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), соавтор спорных работ по стволовым клеткам, найден мертвым, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на японскую полицию. Исследователь покончил жизнь самоубийством.

Йошики Сасаи являлся заместителем директора Центра биологического развития Института физико-химических исследований (RIKEN, Кобе). Он был одним из авторов исследования, опубликованного в январе в научном журнале Nature. В двух работах, где излагались «сенсационные результаты», утверждалось, что ученым удалось создать революционный метод получения стволовых клеток путем помещения их в кислую среду. Первый автор статьи — Харуко Обаката (Haruko Obokata), близко сотрудничавшая с Сасаи, — назвала эти клетки STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency).

Статьи вызвали широкое обсуждение и волну критики. Появилась информация о подлоге: пиар-служба RIKEN запустила тестирование результатов работы с участием независимых экспертов из других научных учреждений. Привлеченные исследователи нашли в публикациях признаки подтасовки рисунков и использования одного и того же изображения дважды.

В июне комиссия по расследованию научного скандала, организованная центром RIKEN, потребовала наказания для Обаката и ее руководителей, включая Сасаи. Биологический центр в Кобе было предложено расформировать. В июле журнал Nature отозвал работы с указанием, что они содержат неточные данные, а также другие ошибки, которые ставят выводы исследователей под сомнение.

Несмотря на волну критики, ведущий автор исследования Обоката продолжала настаивать, что ошибки в рисунках были сделаны ею непредумышленно и что это не меняет основного результата: клетки STAP могут быть получены указанным путем. Как заявлял на пресс-конференции в апреле Йошики Сасаи, несмотря на то, что работы должны быть отозваны в свете выявившихся проблем, некоторые данные нельзя объяснить без допущения существования нового вида стволовых клеток.

Йошики Сасаи был найден охранниками утром 5 августа. Ученый повесился на шнуре в здании RIKEN центра в Кобе. Также были найдены предсмертные записки: на столе секретаря и на месте происшествия. В них ученый говорит, что испытывает чувство стыда и сожаления, а также приносит извинения за эти работы.

Йошики Сасаи родился в 1962 году, закончил Киотский университет. В 1993-м получил степень PhD. Работал в университете, затем, в 2003 году, перешел на работу в Центр биологического развития Института физико-химических исследований (RIKEN), в котором в 2013-м был назначен заместителем директора.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей