Ведущий японский ученый повесился из-за научного скандала

Йошики Сасаи
Йошики Сасаи

Один из ведущих японских ученых, 52-летний Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), соавтор спорных работ по стволовым клеткам, найден мертвым, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на японскую полицию. Исследователь покончил жизнь самоубийством.

Йошики Сасаи являлся заместителем директора Центра биологического развития Института физико-химических исследований (RIKEN, Кобе). Он был одним из авторов исследования, опубликованного в январе в научном журнале Nature. В двух работах, где излагались «сенсационные результаты», утверждалось, что ученым удалось создать революционный метод получения стволовых клеток путем помещения их в кислую среду. Первый автор статьи — Харуко Обаката (Haruko Obokata), близко сотрудничавшая с Сасаи, — назвала эти клетки STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency).

Статьи вызвали широкое обсуждение и волну критики. Появилась информация о подлоге: пиар-служба RIKEN запустила тестирование результатов работы с участием независимых экспертов из других научных учреждений. Привлеченные исследователи нашли в публикациях признаки подтасовки рисунков и использования одного и того же изображения дважды.

В июне комиссия по расследованию научного скандала, организованная центром RIKEN, потребовала наказания для Обаката и ее руководителей, включая Сасаи. Биологический центр в Кобе было предложено расформировать. В июле журнал Nature отозвал работы с указанием, что они содержат неточные данные, а также другие ошибки, которые ставят выводы исследователей под сомнение.

Несмотря на волну критики, ведущий автор исследования Обоката продолжала настаивать, что ошибки в рисунках были сделаны ею непредумышленно и что это не меняет основного результата: клетки STAP могут быть получены указанным путем. Как заявлял на пресс-конференции в апреле Йошики Сасаи, несмотря на то, что работы должны быть отозваны в свете выявившихся проблем, некоторые данные нельзя объяснить без допущения существования нового вида стволовых клеток.

Йошики Сасаи был найден охранниками утром 5 августа. Ученый повесился на шнуре в здании RIKEN центра в Кобе. Также были найдены предсмертные записки: на столе секретаря и на месте происшествия. В них ученый говорит, что испытывает чувство стыда и сожаления, а также приносит извинения за эти работы.

Йошики Сасаи родился в 1962 году, закончил Киотский университет. В 1993-м получил степень PhD. Работал в университете, затем, в 2003 году, перешел на работу в Центр биологического развития Института физико-химических исследований (RIKEN), в котором в 2013-м был назначен заместителем директора.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности