В ЕС раскритиковали запрет на ввоз продовольствия в Россию

В Евросоюзе введенный запрет на ввоз продовольствия в Россию назвали неоправданной и непродуктивной мерой. «Это контрпродуктивно и неоправданно», — сказал РИА Новости дипломатический источник в ЕС.

Официальная же реакция Брюсселя на ответ Москвы последует после появления конкретного перечня запрещенных к ввозу в Россию товаров.

В то же время пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что перечень уже прорабатывается. «Правительство в настоящий момент отрабатывает этот перечень... Перечень будет утвержден постановлением правительства», — рассказала она ИТАР-ТАСС.

В Россельхознадзоре заявили, что на согласование перечня уйдет два-три дня. «Перечень стран известен, перечень продуктов, ввозимых оттуда, тоже. Поэтому это работа ближайших двух-трех дней. Нужно, чтобы указ заработал как можно скорее», — сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко

В Ассоциации ритейлеров заверяют, что ограничения на ввоз продовольствия в Россию отразятся лишь на премиальном сегменте. Рядовой потребитель их не ощутит, заверяют в Ассоциации.

Вместе с тем ритейлеры будут пересматривать пул иностранных поставщиков и увеличивать число отечественных. Об этом заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Решение принято, естественно, оно будет исполняться. На следующий момент будут пересматриваться страны-поставщики, будут пересматриваться вообще все договорные отношения. Будем смотреть, в какой части можно увеличить присутствие отечественного производителя, обратить внимание на работу с локальными поставщиками», — сказал Карпов.

В среду, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Предполагается, что запрет будет действовать один год, но срок может быть изменен. Глава государства поручил правительству подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. Одновременно кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли