Инженеры научились подслушивать разговоры по мельчайшим вибрациям вещей

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) придумали, как подслушивать разговоры, снимая на видеокамеры объекты по соседству с беседующими людьми и анализируя их вибрации. Об изобретении рассказывает интернет-издание New Scientist. С описанием новой технологии можно ознакомиться на сайте автора.

Визуальный микрофон работает в пять этапов. На входе фиксируется частота и давление звуковых волны, достигающих объекта (например, бумажный стаканчик). Далее видеокамера записывает вибрации стаканчика, конвертируя их в движения пикселей. Наконец, специальная программа превращает сдвиги пикселей в звуки.

«Мы смогли расшифровать слова песенки на расстоянии четырех с половиной метров по вибрациям пачки чипсов, скрытой за звукозащитным стеклом», — рассказывает руководитель исследования Эйб Дэвис (Abe Davis). Потом удалось распознать песню Under Pressure группы Queen, которая играла в наушниках, по вибрациям их шнура. Более того, у Дэвиса получилось воссоздать исходные звуки по видеозаписи коробки с конфетами, стоявшей рядом с напевающим человеком. Наконец, новая технология позволяет определить пол говорящего — только разобрать обычную речь она пока не может.

Авторы статьи отмечают, что в разведке уже используются лазерные микрофоны для получения информации с вибрирующих поверхностей. Однако для успешной работы им требуется подслушивать разговоры за стеклом, причем чистым и прозрачным. Новый метод позволит «снимать» вибрации с любого объекта.

Дэвис отметил, что измерение физических свойств удаленных объектов представляется ему более интересным применением данной технологии, чем разведывательная деятельность. «Реакция объектов на звук указывает на их неожиданные структурные свойства», — говорит ученый.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей