Инженеры научились подслушивать разговоры по мельчайшим вибрациям вещей

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) придумали, как подслушивать разговоры, снимая на видеокамеры объекты по соседству с беседующими людьми и анализируя их вибрации. Об изобретении рассказывает интернет-издание New Scientist. С описанием новой технологии можно ознакомиться на сайте автора.

Визуальный микрофон работает в пять этапов. На входе фиксируется частота и давление звуковых волны, достигающих объекта (например, бумажный стаканчик). Далее видеокамера записывает вибрации стаканчика, конвертируя их в движения пикселей. Наконец, специальная программа превращает сдвиги пикселей в звуки.

«Мы смогли расшифровать слова песенки на расстоянии четырех с половиной метров по вибрациям пачки чипсов, скрытой за звукозащитным стеклом», — рассказывает руководитель исследования Эйб Дэвис (Abe Davis). Потом удалось распознать песню Under Pressure группы Queen, которая играла в наушниках, по вибрациям их шнура. Более того, у Дэвиса получилось воссоздать исходные звуки по видеозаписи коробки с конфетами, стоявшей рядом с напевающим человеком. Наконец, новая технология позволяет определить пол говорящего — только разобрать обычную речь она пока не может.

Авторы статьи отмечают, что в разведке уже используются лазерные микрофоны для получения информации с вибрирующих поверхностей. Однако для успешной работы им требуется подслушивать разговоры за стеклом, причем чистым и прозрачным. Новый метод позволит «снимать» вибрации с любого объекта.

Дэвис отметил, что измерение физических свойств удаленных объектов представляется ему более интересным применением данной технологии, чем разведывательная деятельность. «Реакция объектов на звук указывает на их неожиданные структурные свойства», — говорит ученый.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве