Правозащитники обвинили Ляшко в похищениях и пытках

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила депутата Верховной Рады Украины, бывшего кандидата в президенты Олега Ляшко в пытках и похищениях людей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Ляшко, как считают правозащитники, проводя задержания подозреваемых в сепаратизме, по сути похищает людей, так как не имеет на это никаких полномочий. Депутат, которого сопровождают вооруженные бойцы, оскорбляет и жестоко обращается с задержанными, заставляя их выполнять свои приказы. При этом свои действия Ляшко записывает на камеру, выкладывая затем эти ролики на своем сайте.

В частности, Amnesty International упоминает о том, как Ляшко заставил подать в отставку мэра Славянска, пригрозив выкинуть его из окна четвертого этажа, а также похитил в Бердянске и.о. мэра Стаханова, заставив его принести на коленях извинения за организацию в городе референдума о независимости Луганской области.

Видеозаписи, сделанные Ляшко, демонстрируют «случаи похищений и нарушений права на справедливое судопроизводство, свободу и безопасность человека, а также права не подвергаться пыткам и другим формам жестокого обращения», полагают правозащитники.

«Amnesty International считает действия Олега Ляшко и его вооруженных сторонников вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых четко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Несмотря на это, Олег Ляшко до сих пор пользуется полной безнаказанностью», — отмечается в заявлении организации.

Олег Ляшко в последние месяцы активно участвует в противостоянии между украинскими военнослужащими и ополченцами на востоке страны. Он, в частности, объявил о создании добровольческого отряда для борьбы со сторонниками ДНР и ЛНР.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности