Правозащитники обвинили Ляшко в похищениях и пытках

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила депутата Верховной Рады Украины, бывшего кандидата в президенты Олега Ляшко в пытках и похищениях людей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Ляшко, как считают правозащитники, проводя задержания подозреваемых в сепаратизме, по сути похищает людей, так как не имеет на это никаких полномочий. Депутат, которого сопровождают вооруженные бойцы, оскорбляет и жестоко обращается с задержанными, заставляя их выполнять свои приказы. При этом свои действия Ляшко записывает на камеру, выкладывая затем эти ролики на своем сайте.

В частности, Amnesty International упоминает о том, как Ляшко заставил подать в отставку мэра Славянска, пригрозив выкинуть его из окна четвертого этажа, а также похитил в Бердянске и.о. мэра Стаханова, заставив его принести на коленях извинения за организацию в городе референдума о независимости Луганской области.

Видеозаписи, сделанные Ляшко, демонстрируют «случаи похищений и нарушений права на справедливое судопроизводство, свободу и безопасность человека, а также права не подвергаться пыткам и другим формам жестокого обращения», полагают правозащитники.

«Amnesty International считает действия Олега Ляшко и его вооруженных сторонников вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых четко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Несмотря на это, Олег Ляшко до сих пор пользуется полной безнаказанностью», — отмечается в заявлении организации.

Олег Ляшко в последние месяцы активно участвует в противостоянии между украинскими военнослужащими и ополченцами на востоке страны. Он, в частности, объявил о создании добровольческого отряда для борьбы со сторонниками ДНР и ЛНР.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон