ЕС оценил потери от запрета импорта в Россию продуктов в 12 миллиардов евро

Потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

Кроме того, как передает РИА Новости, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен заявил 7 августа, что эмбарго на экспорт в Россию продуктов из Европы может привести к кризисной ситуации на европейском рынке. По его словам, если предназначенная для экспорта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский. «Мы боимся, что это может привести к кризисной ситуации», — сказал Бёлен.

Он выразил надежду, что действие эмбарго не продлится слишком долго. По мнению главы федерации профсоюзов, в ситуацию должна вмешаться Всемирная торговая организация (ВТО).

Он также отметил, что в России длинная зима, а введение запрета на импорт продуктов в перспективе может привести к опустению полок в магазинах. По его мнению, на меры, которые способны навредить своему народу, российское руководство не пойдет.

Шведские производители продовольственных товаров, как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, выразили надежду на то, что запрет на экспорт продукции в РФ не будет долговременным, так как не хотели бы терять российский рынок.

Экспорт в Россию составляет 1 процент от ежегодных поставок шведского продовольствия в другие страны (почти 70 миллионов евро). С 2003 года он увеличился на 27 процентов. Большую его часть составляют мучные изделия, яичный порошок, растительное масло, которые не попали в опубликованный правительством РФ список товаров.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Ранее США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США применили ЕС, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве