В украинских школах откажутся от термина «Великая Отечественная война»

Украинские власти намерены внести изменения в школьную программу по истории. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине» со ссылкой на министерство образования и науки республики.

В частности, планируется изъять из учебников словосочетание «Советская Украина», заменив его «Украиной при тоталитарном режиме». Также ведомство предлагает отказаться от понятия «Великая Отечественная война», которое могут заменить термином «Вторая мировая» или «немецко-советская война». Как ожидается, школьникам на уроках будут подробно описывать депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельность ОУН-УПА, украинских диссидентов. Включат в новую программу и упоминание о событиях на Майдане зимой 2013-2014 годов. Об антитеррористической операции на востоке страны школьникам пока говорить не будут, так как она, как заметили в ведомстве, еще не завершилась.

Обсуждение новой программы, как ожидается, продлится до 20 августа. Затем ее внесут на утверждение коллегии Минобразования. Все согласованные предложения позднее будут опубликованы в форме методических рекомендаций для учителей. «Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет», — добавили в ведомстве.

Ранее министерство образования республики распорядилось провести первый урок в украинских школах в предстоящем учебном году на тему «Украина — единая страна». Учителям, среди прочего, предлагали рассказать школьникам о проявлении гражданской активности во время «оранжевой революции» и Евромайдана (в документе он назван «революцией достоинства, которая привела к политическим и общественным изменениям в Украине»), а также о продолжающейся военной операции в Донбассе. Ее рекомендовано было рассматривать как «подвиг украинских военных и добровольцев в борьбе с российскими боевиками, которые терроризируют восточные регионы Украины».

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон