Астрономы увидели взрыв звезды-зомби

Астрофизики из США и Дании обнаружили нового кандидата в сверхновые звезды типа Iax. Ранее двойная звезда недостаточно ярко проявляла себя, однако после взрыва ученые увидели ее вторую компоненту — сверхновую, образовавшуюся после взрыва белого карлика. Специалисты в НАСА назвали вторую компоненту двойной звезды — белый карлик — зомби из-за ее превращения в сверхновую, сопровождающегося резким увеличением яркости. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Сверхновая, получившая название SN 2012Z, находится на окраине родительской галактики NGC 1309 на расстоянии 110 миллионов световых лет от Земли. Ученым удалось получить снимки двойной звезды до и после взрыва в ней сверхновой.

Изображения системы были получены на Ликской обсерватории, принадлежащей Калифорнийскому университету в Санта-Крузе, и с помощью орбитального телескопа НАСА «Хаббл».

Новый тип сверхновых, получивший название Iax, относится к группе тусклых звезд из типа Ia. Группа Iax образуется из двойной звезды: системы связанных белого карлика и старого красного гиганта. Белый карлик имеет массу, как правило, сравнимую с массой Солнца, и размеры в сотни раз меньшие его.

Старый красный гигант представляет собой звезду, в которой почти не осталось водорода и преобладает гелий. Белый карлик вытянул вещество с красного гиганта, что привело к увеличению массы первого. Через некоторое время, накопив достаточно массы для своих размеров, белый карлик взорвался.

Ученые в 2015 году планируют продолжить использовать телескоп «Хаббл» для наблюдения за объектами в галактике NGC 1309.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар