Убийство подростка привело к волнениям в Сент-Луисе

Убийство темнокожего подростка полицейским привело к волнениям в пригороде американского города Сент-Луис. Об этом сообщает Associated Press.

18-летний Майкл Браун был застрелен в районе Фергюссон, населенном преимущественно афроамериканцами, днем в субботу, 9 августа. По словам бабушки подростка Дезире Харрис, она ждала внука в гости, когда услышала выстрелы рядом со своим домом. «Мой внук лежал на тротуаре. Я спросила полицейских, что произошло. Они мне ничего не ответили», — заявила женщина.

Информацию о гибели подростка, недавно закончившего среднюю школу, подтвердили в полиции Сент-Луиса. Причину, по которой он был застрелен, детективы пока не называют, ссылаясь на то, что идет следствие.

Сразу после убийства подростка на улицы вышли около 600 местных жителей. Протестующие выкрикивали угрозы в адрес полицейских. В акции участвовали и родители Брауна — его мать Лесли МакСпадден и отчим Луис Хед. На месте гибели подростка был сооружен импровизированный мемориал.

В Фергюссон были стянуты около 60 полицейских экипажей. Информации о пострадавших нет, но обстановка в пригороде Сент-Луиса остается напряженной.

Это не первый случай, когда гибель темнокожего подростка приводит к волнениям в США. Самым громким стало убийство в феврале 2012 года общественным патрульным Джорджем Циммерманом 17-летнего Трэйвона Мартина. Патрульный заметил подростка, который, по его словам, показался ему подозрительным, сообщил об этом в полицию и начал его преследование. Между ними завязалась драка, в ходе которой Мартин был застрелен из пистолета. Впоследствии оказалось, что он был безоружен.

На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше