Убийство подростка привело к волнениям в Сент-Луисе

Убийство темнокожего подростка полицейским привело к волнениям в пригороде американского города Сент-Луис. Об этом сообщает Associated Press.

18-летний Майкл Браун был застрелен в районе Фергюссон, населенном преимущественно афроамериканцами, днем в субботу, 9 августа. По словам бабушки подростка Дезире Харрис, она ждала внука в гости, когда услышала выстрелы рядом со своим домом. «Мой внук лежал на тротуаре. Я спросила полицейских, что произошло. Они мне ничего не ответили», — заявила женщина.

Информацию о гибели подростка, недавно закончившего среднюю школу, подтвердили в полиции Сент-Луиса. Причину, по которой он был застрелен, детективы пока не называют, ссылаясь на то, что идет следствие.

Сразу после убийства подростка на улицы вышли около 600 местных жителей. Протестующие выкрикивали угрозы в адрес полицейских. В акции участвовали и родители Брауна — его мать Лесли МакСпадден и отчим Луис Хед. На месте гибели подростка был сооружен импровизированный мемориал.

В Фергюссон были стянуты около 60 полицейских экипажей. Информации о пострадавших нет, но обстановка в пригороде Сент-Луиса остается напряженной.

Это не первый случай, когда гибель темнокожего подростка приводит к волнениям в США. Самым громким стало убийство в феврале 2012 года общественным патрульным Джорджем Циммерманом 17-летнего Трэйвона Мартина. Патрульный заметил подростка, который, по его словам, показался ему подозрительным, сообщил об этом в полицию и начал его преследование. Между ними завязалась драка, в ходе которой Мартин был застрелен из пистолета. Впоследствии оказалось, что он был безоружен.

На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть