Тысячи американцев выразили протест в связи с убийством полицейским подростка

Убийство чернокожего подростка Майкла Брауна американским полицейским вызвало массовые волнения среди жителей города Сент-Луис, обвиняющих полицейского в превышении служебных полномочий и в расовой подоплеке убийства. Об этом сообщает Associated Press.

Несколько сотен граждан собрались в воскресенье, 10 августа, перед полицейским участком в Фергюсоне, квартале где произошла стрельба, чтобы выразить свое недовольство. Протестующие выкрикивали лозунги «Нет справедливости, нет мира», «Мы хотим ответов», в толпе были видны плакаты с надписями «Остановим полицейский терроризм» и «Обезоружим полицию».

Позже несколько тысяч человек прибыли на улицу, где было совершено убийство, для того, чтобы почтить память подростка и зажечь поминальные свечи.

Бабушка застреленного подростка потребовала наказать виновного в смерти ее внука. «Я хочу, чтобы его отправили в тюрьму на смертную казнь», — заявила она.

Начальник полиции графства Сент-Луис Джон Белмар (Jon Belmar) заявил, что стрельба произошла в квартале Фергюсон, населенном преимущественно афроамериканцами, после того, как офицер полиции вступил в конфликт с двумя людьми, одним из которых был Браун. По его словам, стрельба началась после того, как один из них толкнул полицейского в машину. Белмар добавил, что было произведено несколько выстрелов.

В полиции отказались раскрывать расовую принадлежность полицейского. Известно лишь, что он работал шесть лет в полицейском участке в Фергюсоне.

Аналогичный случай произошел в февраля 2012 года, когда патрульный Джордж Циммерман застрелил темнокожего подростка Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка. На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить