Норвегия присоединилась к новым санкциям ЕС против России

Глава МИД Норвегии Берге Бренде
Глава МИД Норвегии Берге Бренде

Норвегия, не входящая в состав Евросоюза, объявила в понедельник, 11 августа, о присоединении к санкциям ЕС против России. Как сообщается в документе на сайте Министерства иностранных дел королевства, это стало ответом на продолжающуюся «дестабилизацию ситуацию на востоке Украины».

Согласно заявлению, Норвегия примет те же меры, которые ЕС ввел с 31 июля. Речь идет о замораживании финансовых активов физических и юридических лиц, а также запрете на въезд для ряда граждан России.

Будет введен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя. Также будет запрещено предоставлять кредиты для развития в этом регионе транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, включая добычу нефти, газа или минеральных ресурсов, экспорт соответствующего оборудования и технологий.

Кроме того, меры подразумевают введение запрета на экспорт и импорт вооружения и военной техники. Предусматривается также запрет на торговлю ценными бумагами со сроком погашения 90 дней, выпущенными пятью российскими финансовыми институтами.

Отдельным пунктом предусматривается ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Подобные поставки, а также осуществление финансирования в этой сфере, отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей. Указывается, что запрещен экспорт оборудования, которое будет использоваться для глубоководной разведки и добычи нефти, реализации проектов в Арктике и добычи нефти или горючих сланцев в России. При этом оговаривается, что запрет распространяется только на новые контракты.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц