Новости партнеров

ЕС разъяснил действие санкций на нефтяную отрасль России

Прокладка нефтепровода

Поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России, о возможности запрета которых из-за секторальных санкций ЕС говорили ранее, не прекращаются. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный журнал ЕС.

При этом Евросоюз вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, где зарегистрированы компании-экспортеры.

В основном, в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики.

В этот же список попадает оборудование для сланцевых нефтяных проектов в России, а именно 30 видов продукции для нефтяной промышленности, в том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, инструменты для сверления, насосы для жидкостей, двигателя, топливные насосы, смазочные или охлаждающей среды насосы для двигателей внутреннего сгорания.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС. Об этом сообщила пресс-службе Совета ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе отметили, что это решение придает юридическую силу договоренности, достигнутой 29 июля Комитетом постоянных представителей стран ЕС и обнародованной президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Секторальные санкции Евросоюза против России вступят в силу с 1 августа.

Первый пакет санкций ЕС против России и Украины вступил в силу в марте 2014 года после того, как Крым и Севастополь по итогам референдумов, проводившихся на полуострове, вошли в состав Российской Федерации. Позднее перечень неоднократно расширялся. Санкции, в частности, предполагают ограничения на въезд и заморозку счетов.

В отношении ряда физических и юридических лиц России и Украины также действуют санкции США, Японии, Австралии и Канады.