СМИ узнали о санкциях против Сбербанка и ВТБ

В число компаний, против которых Евросоюз договорился ввести санкции из-за ситуации на Украине, попали Сбербанк и ВТБ. Об этом пишет в понедельник, 28 июля, The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Санкции, по данным издания, резко ограничат возможности крупнейших российских банков и станут мерой давления на президента РФ Владимира Путина, который, как считает Запад, поддерживает ополченцев на Украине.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Брюсселю, сообщает, что ЕС также договорился об ограничении торговли и инвестиций в Крым, в частности, в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций. Кроме того, будет наложен запрет на экспорт оборудования для этих секторов экономики в Крым и Севастополь. Новый список, по данным агентства, будет опубликован уже в среду, 30 июля.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен включить в санкционный список пять человек и две компании. Лидеры Франции, США, Великобритании, Германии и Италии Франсуа Олланд, Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Маттео Ренци обнародовали после телефонного разговора совместное заявление, в котором выразили готовность принять новые санкции против России в ближайшее время.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что новые санкции США и ЕС могут одобрить уже на это неделе. «Мы считаем, что совершенно необходимо принять новые меры в отношении России», — заявил он на брифинге.

24 июля Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение добавить в санкционный список 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. 17 июля США ввели третий пакет санкций против России. Он направлен против отдельных секторов российской экономики. Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также на ряд компаний российского ОПК.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды