ЕС подготовил секторальные санкции против Москвы

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Еврокомиссия (ЕК) подготовила предложения по введению секторальных санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Теперь страны-члены ЕС должны принять окончательное решение, говорится в заявлении председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу.

«Окончательное решение примут государства-члены ЕС, но я считаю, что это эффективный, точно нацеленный и сбалансированный пакет, который обеспечивает поле маневра для адаптации нашей реакции к изменениям на местах. Я надеюсь, что государства-члены ЕС утвердят этот пакет ограничительных мер на следующей неделе», — приводит слова Баррозу «Интерфакс».

Санкции, как отметил глава Еврокомисии, являются не целью, а средством для политического урегулирования кризиса на Украине. В связи с этим Баррозу призвал Россию принять меры, «чтобы остановить насилие и по-настоящему участвовать в обсуждении мирного плана».

В четверг комитет постоянных представителей стран ЕС на уровне послов договорился о расширении списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры Евросоюза в связи с ситуацией на Украине. Как сообщалось, в санкционный список добавят еще 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций, сыгравших свою роль в украинском кризисе. По некоторым данным ЕС может включить в обновленный перечень директора ФСБ Александра Бортникова, главу Чечни Рамзана Кадырова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен распространить санкции на российский банковский сектор, в частности, государственные кредитные организации. Одно из предложений предусматривает запрет для всех европейцев покупать акции и долговые обязательства крупнейших российских банков с госучастием.

До этого новый пакет санкций против России приняли США. Они коснулись нескольких банков, которым также запретили размещать долгосрочные облигации на американском рынке. Под ограничения попал и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон