США разработают новый радар раннего предупреждения

Радар PAVE PAWS в «Кейп-Коде»
Радар PAVE PAWS в «Кейп-Коде»

Агентство противоракетной обороны (MDA) США обнародовало предварительные требования к перспективной радиолокационной станции LRDR раннего предупреждения. Как сообщает Jane's, новый радар будет использоваться для обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических целей на большой дальности на всех этапах полета.

Согласно предварительным требованиям, участники будущего тендера должны будут разработать три конфигурации радара, работающих в S-диапазоне: первая должна получить одно излучающее полотно с внешними антенными модулями, вторая — два излучающих полотна, одно из которых получит внешние антенные модули, а третья — два излучающих полотна с внешними антенными модулями. Другие технические подробности о перспективной разработке засекречены.

Американское агентство объявило, что LRDR будет использоваться для обнаружения, распознавания и сопровождения целей, а также в качестве дополнительного инструмента наведения противоракетных систем. Радар должен уметь работать в режиме широкого угла обзорности для обнаружения целей и узкого угла — для точного распознавания и сопровождения. Станция должна быть оснащена технологиями малого потребления энергии и защиты от радиоэлектронного подавления.

Отзывы военных и возможных участников тендера о предварительных требованиях к новому радару будут приниматься до 12 сентября 2014 года. Когда именно планируется обнародовать окончательные требования, MDA не уточнило. Тем не менее, в предварительной версии конкурсной документации отмечается, что победитель, который займется разработкой и производством LRDR, должен быть определен не позднее июня 2015 года. На вооружение LRDR поступят к 2020 году.

Ранее MDA запросило у Конгресса США финансирование проекта LRDR на 2015 финансовый год в размере 79 миллионов долларов. При этом в целом проект разработки новой радиолокационной станции оценивается в 660 миллионов долларов. По словам директора MDA вице-адмирала Джеймса Сайринга, новый радар S-диапазона будет использоваться для защиты от ракетных угроз со стороны Тихоокеанского региона.

В настоящее время в состав американской системы противоракетной обороны входят три радара дальнего обнаружения и раннего предупреждения PAVE PAWS, размещенные на авиабазах «Кейп-Код», «Биал» и «Клиар» в Массачусетсе, Калифорнии и на Аляске соответственно. Кроме того, США располагают мобильной радиолокационной станцией SBX морского базирования, работающей в X-диапазоне.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе