США модернизировали морской радар системы ПРО

ВМС США завершили ремонт и модернизацию радара морского базирования SBX национальной системы противоракетной обороны, проходившие в Сиэтле, сообщает NWCN. Работы на радаре, суть которых не уточняется, велись на протяжении последних трех месяцев. 20 августа 2011 года радар снова вышел в открытое море.

Радар SBX установлен на полупогружную буровую платформу с двойным основанием CS-50. Работы по установке радара на платформу водоизмещением 50 тысяч тонн были осуществлены в 2005 году. Радар, стоимость разработки и создания которого составила около миллиарда долларов, способен обнаруживать цели на дальности до двух тысяч километров. Радар предназначен для поддержки в отражении возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи, Ирана или Китая.

Другие подробности об SBX неизвестны. Проект находится под контролем Агентства по противоракетной обороне (MDA) США. Радар призван связать несколько систем противовоздушной и противоракетной обороны США, включая Aegis и Patriot, единой информационной сетью, обеспечивая выдачу данных о воздушных целях. По неподтвержденным данным, SBX будет находится в море у побережья острова Адак на Аляске, где он и базировался прежде.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars