Россия исключит из санкционного списка мальков лосося

Власти России планируют разрешить ввоз генетического материала — мальков — для производства аквакультуры. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева. Это решение может стать первым исключением в рамках введенных РФ ограничений.

Ранее 13 августа представитель Рыбного союза Константин Леонов заявил ИТАР-ТАСС, что российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под продовольственные санкции. Он пояснил, что из-за введенных Кремлем санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Собственного малька Россия пока не имеет.

Ранее союз проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. В противном случае с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.

В течение 4-5 лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал Рыбный союз.

Леонов пояснил, что в условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен. Поэтому у союза осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».

В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в этой рыбе в России.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности