Россия исключит из санкционного списка мальков лосося

Власти России планируют разрешить ввоз генетического материала — мальков — для производства аквакультуры. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева. Это решение может стать первым исключением в рамках введенных РФ ограничений.

Ранее 13 августа представитель Рыбного союза Константин Леонов заявил ИТАР-ТАСС, что российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под продовольственные санкции. Он пояснил, что из-за введенных Кремлем санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Собственного малька Россия пока не имеет.

Ранее союз проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. В противном случае с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.

В течение 4-5 лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал Рыбный союз.

Леонов пояснил, что в условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен. Поэтому у союза осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».

В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в этой рыбе в России.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности