Россия исключит из санкционного списка мальков лосося

Власти России планируют разрешить ввоз генетического материала — мальков — для производства аквакультуры. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева. Это решение может стать первым исключением в рамках введенных РФ ограничений.

Ранее 13 августа представитель Рыбного союза Константин Леонов заявил ИТАР-ТАСС, что российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под продовольственные санкции. Он пояснил, что из-за введенных Кремлем санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Собственного малька Россия пока не имеет.

Ранее союз проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. В противном случае с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.

В течение 4-5 лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал Рыбный союз.

Леонов пояснил, что в условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен. Поэтому у союза осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».

В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в этой рыбе в России.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон