Россия исключит из санкционного списка мальков лосося

Власти России планируют разрешить ввоз генетического материала — мальков — для производства аквакультуры. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева. Это решение может стать первым исключением в рамках введенных РФ ограничений.

Ранее 13 августа представитель Рыбного союза Константин Леонов заявил ИТАР-ТАСС, что российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под продовольственные санкции. Он пояснил, что из-за введенных Кремлем санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Собственного малька Россия пока не имеет.

Ранее союз проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. В противном случае с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.

В течение 4-5 лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал Рыбный союз.

Леонов пояснил, что в условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен. Поэтому у союза осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».

В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в этой рыбе в России.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика

Всё и сразу

Уникальное решение от «Билайн» поможет малому и среднему бизнесу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир