Суд начал рассмотрение по существу уголовного дела Навальных

Олег и Алексей Навальные

Замоскворецкий суд Москвы начал в четверг, 14 августа, рассмотрение по существу уголовного дела братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда. Оппозиционеры обвиняются в хищении у косметической компании «Ив Роше» более 26 миллионов рублей.

На заседании прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые ответят, признают ли они себя виновными. После этого суд перейдет к исследованию доказательств.

По данным следствия, весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя департамент ФГУП «Почта России», убедил представителей «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольным Навальному предприятием «Главное подписное агентство». Из-за этих действий фирма потеряла 26 миллионов рублей. Средства, утверждается в материалах дела, позднее были легализованы путем перевода на подконтрольное Навальным и их родственникам предприятие ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Оппозиционер Алексей Навальный находится под домашним арестом с февраля 2014 года по делу о хищении средств фирмы «Ив Роше». Срок домашнего ареста в настоящее время продлен до 28 октября 2014-го. Кроме того, в 2013 году Навальный был условно осужден по уголовному делу о хищении имущества госпредприятия «Кировлес». Изначально суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Но в октябре того же года Кировский областной суд заменил реальный срок на условный.