В правительстве задумались об отмене доступа к Wi-Fi по паспорту

Правительство готовит изменения в постановлении о доступе к точкам Wi-Fi. В частности, оно готово отказаться от идентификации пользователей по документам, удостоверяющим личность. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на своего источника, знакомого с ситуацией.

Информацию об изменениях в постановлении номер 758 от 31 июля 2014 года подтвердила агентству пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Однако она отказалась уточнить, какого рода изменения готовятся. Источник агентства сообщил, что они будут касаться отмены идентификации по паспорту.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что в этот закон могут быть внесены правки, но только после изучения правоприменительных практик принятых постановлений. 13 августа закон должен был вступить в силу, что формально соответствует условиям, названным Тимаковой.

Эксперты и участники отрасли, опрошенные «Лентой.ру» 8 августа 2014 года отметили, что постановление номер 758 формально касается пунктов доступа и не относится к общественным точкам доступа. Однако операторы сообщили, что изучают закон, а позже «МегаФон» первым сообщил, что готовит введение системы идентификации пользователей при доступе через публичный Wi-Fi. Тогда же эксперты отметили, что наиболее разумным будет идентификация с помощью SMS на телефон абонента или пароль от сайта госуслуг, которые позволяют получить паспортные данные пользователя опосредованным путем.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов ранее в своем аккаунте Twitter выразил уверенность, что паспорт не будет требоваться для доступа к Wi-Fi. Однако в переписке с «Лентой.ру» признал, что «какие-либо способы либо принципы» для идентификации могут использоваться.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно