В правительстве задумались об отмене доступа к Wi-Fi по паспорту

Правительство готовит изменения в постановлении о доступе к точкам Wi-Fi. В частности, оно готово отказаться от идентификации пользователей по документам, удостоверяющим личность. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на своего источника, знакомого с ситуацией.

Информацию об изменениях в постановлении номер 758 от 31 июля 2014 года подтвердила агентству пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Однако она отказалась уточнить, какого рода изменения готовятся. Источник агентства сообщил, что они будут касаться отмены идентификации по паспорту.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что в этот закон могут быть внесены правки, но только после изучения правоприменительных практик принятых постановлений. 13 августа закон должен был вступить в силу, что формально соответствует условиям, названным Тимаковой.

Эксперты и участники отрасли, опрошенные «Лентой.ру» 8 августа 2014 года отметили, что постановление номер 758 формально касается пунктов доступа и не относится к общественным точкам доступа. Однако операторы сообщили, что изучают закон, а позже «МегаФон» первым сообщил, что готовит введение системы идентификации пользователей при доступе через публичный Wi-Fi. Тогда же эксперты отметили, что наиболее разумным будет идентификация с помощью SMS на телефон абонента или пароль от сайта госуслуг, которые позволяют получить паспортные данные пользователя опосредованным путем.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов ранее в своем аккаунте Twitter выразил уверенность, что паспорт не будет требоваться для доступа к Wi-Fi. Однако в переписке с «Лентой.ру» признал, что «какие-либо способы либо принципы» для идентификации могут использоваться.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности