В правительстве задумались об отмене доступа к Wi-Fi по паспорту

Правительство готовит изменения в постановлении о доступе к точкам Wi-Fi. В частности, оно готово отказаться от идентификации пользователей по документам, удостоверяющим личность. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на своего источника, знакомого с ситуацией.

Информацию об изменениях в постановлении номер 758 от 31 июля 2014 года подтвердила агентству пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Однако она отказалась уточнить, какого рода изменения готовятся. Источник агентства сообщил, что они будут касаться отмены идентификации по паспорту.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что в этот закон могут быть внесены правки, но только после изучения правоприменительных практик принятых постановлений. 13 августа закон должен был вступить в силу, что формально соответствует условиям, названным Тимаковой.

Эксперты и участники отрасли, опрошенные «Лентой.ру» 8 августа 2014 года отметили, что постановление номер 758 формально касается пунктов доступа и не относится к общественным точкам доступа. Однако операторы сообщили, что изучают закон, а позже «МегаФон» первым сообщил, что готовит введение системы идентификации пользователей при доступе через публичный Wi-Fi. Тогда же эксперты отметили, что наиболее разумным будет идентификация с помощью SMS на телефон абонента или пароль от сайта госуслуг, которые позволяют получить паспортные данные пользователя опосредованным путем.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов ранее в своем аккаунте Twitter выразил уверенность, что паспорт не будет требоваться для доступа к Wi-Fi. Однако в переписке с «Лентой.ру» признал, что «какие-либо способы либо принципы» для идентификации могут использоваться.

подписатьсяОбсудить
00:07 27 июля 2016

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей