США предложили Хорватии подарить вертолеты Ми-8МТВ Украине

Ми-8МТВ-1 ВВС Хорватии
Ми-8МТВ-1 ВВС Хорватии

США предложили Хорватии подарить многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ Украине, сообщает хорватское издание Jutarnji List. Вместо этих машин хорватское военное ведомство может получить подержанные многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk из состава Национальной гвардии США. Соответствующее предложение обсуждалось на встрече министра обороны Анте Котромановича и начальника штаба Вооруженных сил Хорватии Драго Ловрича с главой делегации Палаты представителей Конгресса США Харольдом Роджерсом. Конкретной договоренности пока не было достигнуто.

Как ожидается, очередной раунд переговоров между США и Хорватией пройдет в сентябре 2014 года. На этот раз в них примет участие председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. На вооружении ВВС Хорватии стоят 14 вертолетов Ми-8МТВ и десять Ми-171Ш. Ранее хорватское военное ведомство заключило контракт на капитальный ремонт шести Ми-8МТВ; на четырех машинах работы уже завершены. Оставшиеся два пока не отремонтированы, поскольку необходимые запчасти больше трех месяцев не поступают из Севастополя.

Изначально Хорватия рассматривала возможность покупки подержанных американских вертолетов Black Hawk. Как уточняет хорватское издание, военные планировали приобрести по меньшей мере 20 машин, стоящих на вооружении Национальной гвардии США не больше семи-восьми лет. Позднее США предложили Хорватии бартер — поставку подержанных UH-60M в обмен на передачу Ми-8МТВ Украине. Помимо самих вертолетов американская сторона предложила включить в договор услуги логистики, подготовку пилотов и обслуживающего персонала, а также запчасти.

Многоцелевой вертолет Ми-8МТВ с двигателем ТВ3-117ВМ предназначен для транспортировки грузов и военнослужащих (до 24 десантников). Машина способна развивать скорость до 250 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 590 километров.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир