Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На внешней поверхности МКС обнаружили живые микроорганизмы

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В результате проведения эксперимента «Тест» на борту МКС ученые обнаружили, что ряд земных микроорганизмов выжил на поверхности станции даже в условиях космической радиации, вакуума и невесомости, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева.

«Результаты эксперимента "Тест" совершенно уникальны. На поверхности иллюминатора мы обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. Это подлежит дальнейшему изучению», — сказал Соловьев.

«Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые осаждаются на поверхности станции», — сообщил руководитель российского сегмента МКС.

Соловьев также отметил высокую степень загрязненности поверхности МКС. Это происходит из-за работы двигателей космических кораблей и выбросов воздуха при выходе космонавтов в открытый космос. «Мы сейчас ведем специальные работы, чтобы можно было как-то полировать и приводить в порядок иллюминаторы. Это особенно необходимо при длительных космических полетах», — сообщил журналистам Соловьев.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?