Зоологи доказали демократичность волков и авторитаризм собак

Волки сообща принимают решения и помогают друг другу, тогда как собаки только приказывают и подчиняются, сообщили на ежегодной конференции Американского этологического общества Фридерике Ранге (Friederike Range) и София Вирани (Zsófia Virányi) из знаменитого австрийского Центра изучения волков. Кратко содержание доклада излагается в интернет-издании Science News.

Ранге и Вирани провели серию опытов с восемью стаями собак и волков, выращенных в заповеднике Центра (Эрнстбрунн, Нижняя Австрия). Ученые дали доминантному самцу (псу или волку) напарника — особь низкого ранга, и поставили перед ними миску с пищей. Пес-«господин» всегда ел в одиночестве, а альфа-самец из числа волков всегда делился пищей с другим волком, и ели они одновременно. Псы низкого ранга даже не пытались приблизиться к миске, отметила Ранге.

В другом эксперименте исследователи следили за тем, как стаи собак и волков ищут спрятанные лакомства. Перед тем, как принять решение, в какую сторону бежать, волки долго совещаются и уговаривают несогласных, пока не придут к единому мнению. У собак решение принимает главная особь, которая агрессивно реагирует на любую попытку подчиненных сделать по-своему, сообщила Ранге.

Ранге и Вирани также отметили, что отношения человека и собаки также носят жестко иерархический характер. Фраза «собака — друг человека» является некорректной, считают ученые. Приручая собак, люди отбирали самых покорных и зависимых особей. «Речь идет не о сотрудничестве, а о совместном бесконфликтном проживании. Мы приказываем, а они подчиняются», — утверждает Ранге.

Зоолог Моника Уделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон, чей доклад также прозвучал на конференции, согласилась с выводами австрийских ученых. Уделл провела свой эксперимент: она дала 20 взрослым псам и 10 живущим в неволе волкам закрытые коробки с сосисками. У каждой особи было две минуты на то, чтобы открыть контейнер. Собакам эта задача оказалась не под силу — большинство животных даже не попыталось достать сосиску. При этом восемь из десяти волков сделали это раньше срока. Такой же результат показали и щенки собак. То есть, псы сами по себе не менее умны и инициативны, чем волки, однако с возрастом увеличивается их зависимость от хозяев, которые не поощряют проявлений самостоятельности.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей