Медведев предложил увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам премьера, действующие сейчас штрафы (100 рублей в электричке и 200 рублей в поезде дальнего следования) не пугают безбилетников. «Отсюда массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима», — считает Медведев.

Премьер рассказал, что правительство уже разработало законопроект, согласно которому за безбилетный проезд в электричках предлагается ввести штрафы в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на 10 километров. Безбилетников в поездах дальнего следования планируют наказывать штрафами в размере 5-кратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на 100 километров.

Перевозочные компании получат право проверять у пассажиров проездные документы и взимать дополнительную плату за продажу билетов безбилетникам прямо в поездах. Исключение сделают для тех, кто не приобрел билет по объективной причине.

Законопроект предусматривает замену административной ответственности за безбилетный проезд на гражданско-правовую. Пассажир будет должен по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон