В Москве прокомментировали сообщения о «захвате» российской БМД-2 на Украине

БМД-2

Министерство обороны РФ назвало фальшивкой сообщения украинских СМИ о «захвате» на Украине российской БМД-2. Как сообщает РИА Новости, такое заявление сделал официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «в общем ряду ежедневных "разоблачений" российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е "свидетельство"».

«Вполне вероятно, что следующим "неоспоримым фактом" станет захваченный в ходе "ожесточенных боев" автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — сказал Конашенков.

Он также отметил, что служебные документы, якобы найденные в этой машине, не используются в Вооруженных силах России уже около пяти лет. «Да и непонятно, зачем в бронемашине возить такую обширную библиотеку, включая даже журнал увольнения рядового состава? В отношении же фигурирующих в СМИ паспортов, кредитных карт, полисов и т.д., можно сказать только одно: к многочисленным "подвигам" СБУ теперь необходимо добавить и еще один — "скупку краденого"», — добавил представитель Минобороны РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, Конашенков подчеркнул, что подобные «сенсации» свидетельствуют, по всей видимости, «о серьезных проблемах с продвижением украинскими войсками так называемого "мирного плана" на юго-восток Украины по известной формуле "в борьбе за мир не оставим и камня на камне"».

Ранее в украинских СМИ появились сообщения, в том числе со ссылкой на Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), о захвате военными под Луганском российской военной техники, а также об обнаружении в ней ряда документов, в том числе военных.

С начала в апреле этого года вооруженного противостояния между сторонниками федерализации в восточных регионах Украины и силовиками Киев неоднократно обвинял Москву в поставке вооружений ополченцам, нарушении украинского воздушного пространства и пересечении госграницы российской военной техникой. Власти РФ все эти обвинения неизменно отвергают.