Russia Today начнет вещать на французском за полтора миллиарда рублей

Телекомпании Russia Today (RT) запланировано выделить 1,399 миллиарда рублей на открытие канала, вещающего на французском языке. Соответствующий проект постановления опубликован на едином правительственном портале.

Согласно проекту документа, дополнительные средства из федерального бюджета будут выделены на субсидии автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости». Из пояснительной записки следует, что эта организация получает субсидии на «создание и распространение телеканала RT, вещающего на иностранных языках (английский, арабский, испанский) и являющегося наиболее эффективным российским информационным ресурсом, направленным на зарубежную аудиторию».

В пояснении к проекту также говорится о необходимости запуска вещания RT на французском языке. В настоящее время «информационное воздействие на аудиторию тех стран, где этот язык является главным для всего населения или значительной его части, осуществляется крайне слабо».

Речь идет, прежде всего, о населении Франции, Бельгии, Швейцарии и Канады. На территории этих стран, подчеркивается в пояснительной записке, сегодня вещает значительное количество как национальных информационных телеканалов на французском языке, так и французских версий международных каналов, среди которых Euronews, CCTV и Al Jazeera.

«Это приводит к тому, что мировые события в этих странах освещаются, как правило, в тенденциозном, невыгодном для России свете, что приводит к формированию негативного отношения к России с соответствующими неблагоприятными последствиями... Создание версии Russia Today на французском языке позволит изменить эту негативную для России тенденцию», — отмечается в пояснении к проекту постановления.

Государственный канал RT был запущен в 2005 году. Аудитория, по данным его сайта, составляет около 644 миллионов человек в более чем 100 странах мира. Вещает RT через кабельные и спутниковые сети — на английском, испанском и арабском языках.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности