Дания присоединится к ЕвроПРО

Корабль ВМС Дании Esbern Snare
Корабль ВМС Дании Esbern Snare

Правительство Дании решило присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом, как сообщает газета Jyllands-Posten, заявил министр обороны королевства Николай Ваммен. Решение было принято в четверг, 21 августа, на заседании парламентской Комиссии по внешней политике Дании. Как подчеркнул Ваммен, присоединение Дании к ЕвроПРО не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России.

По словам датского министра, присоединение к европейской системе противоракетной обороны будет произведено для того, чтобы защитить страну «от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетных удар по Европе и Америке». При этом Ваммен отметил, что противоракетной оборона является «главным приоритетом НАТО».

В настоящее время власти Дании намерены подготовить технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение об оснащении одного или нескольких фрегатов датских ВМС новыми радиолокационными станциями. Эти радары позволят включить корабли в систему ЕвроПРО. Предположительно, оснащение одного корабля таким радаром обойдется в 400-500 миллионов датских крон (73-91 миллиона долларов).

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, комментируя решение датских властей, отметил, что присоединение Дании к ПРО «укрепит мощь Альянса». Против присоединения к ЕвроПРО выступили датские оппозиционные партии — Социалистическая народная партия и Красно-зеленый альянс.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система может нивелировать возможности российского ядерного щита и нарушить паритет США и России в части стратегических ракетных вооружений.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон